Ссылки

Новость часа

В США зафиксировали резкий рост жалоб на сексуальные домогательства на работе


Число официальных жалоб на сексуальные домогательства на работе выросло в США за последний год больше чем на десять процентов — это крупнейший рост за последние 10 лет, говорится в отчете, опубликованном Комиссией по соблюдению равноправия при трудоустройстве (ЕЕОС).

В ЕЕОС связывают увеличение числа подаваемых жалоб с возникновением популярного движения #MeToo, участники которого осуждают сексуальное насилие и домогательства, пишет Голос Америки.

В отчете говорится, что в 2018 фискальном году, который завершился 30 сентября, число жалоб на сексуальные домогательства выросло больше чем на 12%. Всего комиссия получила за 12 месяцев около 6,7 тысяч таких заявлений. Эти данные считаются предварительными, более точная статистика будет опубликована ЕЕОС в феврале следующего года.

Число жалоб на домогательства на работе, подаваемых в ЕЕОС, неуклонно падало начиная с 2010 года, когда комиссия получила почти 8 тысяч обращений. По мнению представителей правозащитных организаций, уменьшение числа жалоб было связано с тем, что жертвы домогательств все чаще не сообщали властям о случившемся. Об этом же говорится и в докладе ЕЕОС по итогам 2016 года.

Для того, чтобы подать на работодателя в суд за домогательства, пострадавшие сотрудники должны направить жалобу в ЕЕОС. В случае, если обвинения подтверждаются, работодатель отвечает перед законом в соответствии с правилами, запрещающими дискриминацию на рабочем месте по любым признакам.

Пострадавшие от домогательств могут также подавать жалобы в антидискриминационные ведомства на уровне штатов. Таким образом, цифры, указанные в отчете ЕЕОС, не дают полной картины происходящего.

За минувший год комиссия подала против работодателей 41 судебный иск, включая обвинения в сексуальных домогательствах. Это на 50% больше в сравнении с 2017 годом. В большинстве случаев комиссия предоставляет пострадавшим право судиться от своего собственного имени, но иногда ведомство подает в суд и свои собственные иски.

В прошлом году жертвы сексуальных преступлений в качестве компенсации получили почти $70 млн – на $20 млн больше, чем в 2016 году

Движение #MeToo получило распространение вскоре после обвинений в сексуальных преступлениях, выдвинутых десятками женщин в отношении известного голливудского продюсера Харви Вайнштейна в октябре 2017 года.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG