Ссылки

Новость часа

Двух Свидетелей Иеговы в Биробиджане обвиняют в финансировании экстремистской деятельности


В отношении двух жителей Биробиджана, последователей Свидетелей Иеговы, возбуждено уголовное дело по статье "Финансирование экстремистской деятельности", сообщает информационно-аналитический центр "Сова" со ссылкой на ФСБ.

Имен подозреваемых в ведомстве не назвали, но известно, что они состояли в организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России".

По версии следствия, с апреля 2017 года по май 2018 года подозреваемые собирали деньги с других членов организации и использовали их на нужды центра и организации Свидетелей Иеговы в Биробиджане.

Суд признал общину Свидетелей Иеговы в Биробиджане экстремистской в начале октября 2016 года.

В мае 2018 года после серии обысков у Свидетелей Иеговы было возбуждено уголовное дело в отношении жителя Биробиджана Алама Алиева. Биробиджанский районный суд почти на два месяца арестовал 55-летнего последователя по подозрению в "организации деятельности экстремистского религиозного объединения".

Религиозную организацию Свидетелей Иеговы в России признали экстремистской и запретили ее деятельность на территории страны в апреле 2017 года. Верховный суд также решил обратить имущество организации, оставшееся после удовлетворения исков кредиторов, в собственность России.

Затем на членов организации завели несколько уголовных дел, а с апреля 2018 года репрессии в отношении членов общин Свидетелей Иеговы приобрели массовый характер. Их регулярно обыскивают и арестовывают. Сейчас уголовные дела по статье "Экстремизм" против членов организации заведены в Орле, Перми, Оренбурге, Биробиджане, Мурманске, Владивостоке и Уфе.

По данным организации, в России у них было около 170 тысяч последователей. Сейчас значительная их часть пытается уехать из страны и получить убежище на основании преследования по религиозным причинам.

В мае 2018-го Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу Свидетелей Иеговы. В суд были поданы иски 395 российских общин.

Правозащитный центр "Мемориал" признал преследуемых российскими властями Свидетелей Иеговы политзаключёнными, общее число которых составляет не менее 62 человек. Треть из них находятся под стражей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG