Ссылки

Новость часа

За что судят Свидетелей Иеговы в Кабардино-Балкарии


За что судят Свидетелей Иеговы в Кабардино-Балкарии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

В городе Майском Кабардино-Балкарской республики идет судебное разбирательство по делу главы местной общины Свидетелей Иеговы Юрия Залипаева. Дело было открыто еще до того, как организацию "Свидетели Иеговы" признали экстремистской. Мужчину обвиняют в распространении экстремистских материалов и призывах бить представителей другой веры. Адвокат Залипаева заявляет о доказательствах, которые опровергают обвинения, но которые суд не принял во внимание.

В мае 2016 года в молельный дом Свидетелей Иеговы в городе Майск ворвались вооруженные люди – прямо во время богослужения. Они начали обыск и допросы. Мужчин построили в линию во дворе, женщин заперли в зале.

"Дети плакали, просились очень в туалет, женщинам пожилым было плохо. Одной пожилой женщине вызвали "скорую", "скорая" приехала, запустили", – вспоминает Зарета Артанова.

В молельном доме сотрудники ФСБ нашли брошюры "Пробудитесь". Они признаны экстремистскими и запрещены к распространению. Участники богослужения заявляют, что брошюр в здании не было. Говорят, что оперативники вывели свидетелей из зала и подбросили литературу. А улики – видеозаписи богослужения, снятые для тех, кто не смог прийти, – потребовали удалить.

"Они даже шторку задернули, я снаружи был, поэтому мне хорошо было видно, они подбросили туда какие-то материалы", – рассказал прихожанин Свидетелей Иеговы Сергей Ланчев.

"И в зале потом, ну так как все снимали на планшеты, на телефоны, один из гражданских сказал, что никто не выйдет отсюда, пока мы вас всех не обыщем, то есть досмотр каждого электронного устройства мы будем делать. Потом он сказал, чтобы мы все удалили все, что есть", – говорит Зарета Артанова.

В распространении запрещенной литературы полиция обвинила Юрия Залипаева, главу местной общины Свидетелей Иеговы. Ему также вменяют призывы "бить представителей других религий". Судебное разбирательство идет уже второй год. Юрий Залипаев ждет вердикта под подпиской о невыезде: "Статья, по которой меня обвиняют, предусматривает лишение свободы до пяти лет. Напряжение постоянное, обычно мы привыкли жить спокойно. Без всяких угроз, не боясь ничего".

Адвокат Антон Омельченко заявляет, что доказательств невиновности Юрия Залипаева много. На чудом оставшихся видеозаписях видно, что брошюр в зале до прихода оперативников не было, призывы избивать иноверцев не звучали. А вот обыск проведен с нарушениями.

"Должны были прийти сотрудники правоохранительных органов с понятыми, предъявить документ о проведении обследования собственнику. Но вместо этого пришло больше 20 сотрудников правоохранительных органов, которые просто ворвались в здание, представителя собственника устранили и сделали так, что в холле не осталось ни одного верующего", – считает адвокат.

В ближайшее время суд должен заслушать свидетелей со стороны обвинения. На последнее заседание они не явились.

Супруга обвиняемого Юрия Залипаева, Наталья, считает, что "те доказательства и факты, которые мы имели и представили, не приняты во внимание". "Политические репрессии были в нашей стране в 1953 году, потом реабилитировали в 1991 году, и была дана свобода Свидетелям Иеговы. А сейчас все повторяется. И поэтому, если история повторяется, то это может случиться и с нами", – говорит она.

Юрий рассчитывает на оправдательный приговор. Надеется, что документы и свидетельства верующих примут во внимание.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG