Ссылки

Новость часа

Минюст заявил, что экспертиза не подтвердила пытки арестованного Свидетеля Иеговы из Сургута


Министерство юстиции РФ заявило 20 марта, что независимое медицинское обследование Сергея Логинова, Свидетеля Иеговы из Сургута, не обнаружило следов пыток, которые были к нему применены. Освидетельствование Логинова было организовано Минюстом и ФСИН после обращения мужчины в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В конце февраля семь последователей Свидетелей Иеговы в Сургуте сообщили о задержаниях и пытках, которые были к ним применены в здании Следственного комитета в Сургуте. По их словам, во время допроса от них требовали разблокировать мобильные телефоны и оговорить себя и своих единоверцев. После ухода дежурного адвоката им связывали скотчем руки за спиной и избивали, раздевали догола, обливали водой и применяли электрошокер. Истязания, по данным пострадавших, продолжались на протяжении нескольких часов.

Двое из задержанных, Артем Ким и Евгений Кайряк, подали заявления о случившемся. Ким обратился в прокуратуру, Кайряк – в полицию. Кайряк также записал видеоролик, в котором подробно рассказал о пытках: его душили пакетом и одновременно били электрошокером. Опасаясь за свою жизнь, он дал показания, которые от него требовали.

В конце февраля ЕСПЧ потребовал направить на независимое медицинское обследование последователя Свидетелей Иеговы Сергея Логинова: он также заявил о пытках в здании Следственного комитета. 57-летний Логинов – единственный из семи последователей религиозной организации, который сообщил о пытках и все еще находится под арестом. По предписанию ЕСПЧ российские власти до 20 марта должны были направить его на обследование в медицинское учреждение, независимое от Следственного комитета и ФСИН.

В 2017 году Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы экстремистской организацией и запретил ее деятельность. После этого следователи в нескольких регионах России, в том числе в Сургуте, завели дела на последователей Свидетелей Иеговы.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG