Ссылки

Новость часа

Чемпионат мира по хоккею – 2021 пройдет в Риге


Совет Международной федерации хоккея (IIHF) проголосовал за подтверждение Латвии в качестве единственной принимающей стороны Чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021 года после решения об отзыве турнира из Минска. Об этом сообщается на сайте федерации.

Совет IIHF ссылается на непрекращающиеся проблемы, связанные с COVID-19, а также на "различные технические причины". "Учитывая сохраняющуюся неопределенность в связи с ограничениями на международные поездки, совет считает, что организация всего турнира в Риге позволит избежать переездов между странами – это наиболее безопасный и экономически эффективный способ проведения мероприятия", – говорится в заявлении совета IIHF.

18 января Международная федерация хоккея официально объявила о лишении Минска права проведения матчей Чемпионата мира. Совет IIHF тогда сообщил, что провел "справедливую и беспристрастную" комплексную проверку. В частности, федерацию беспокоило обеспечение безопасности участников и болельщиков в условиях политической нестабильности. Также опасения спортивных функционеров вызывали меры, предпринимаемые белорусскими властями для борьбы с эпидемией коронавируса.

Ранее основные спонсоры хоккейных форумов Nivea, Škoda, Liqui Moly и Tissot отказались спонсировать турнир, если он пройдет в Беларуси.

Чемпионат мира по хоккею должен пройти с 21 мая по 6 июня в Минске и Риге, однако в сентябре 2020 года премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш обратился в Международную федерацию хоккея с предложением перенести турнир в связи со сложившейся в Беларуси ситуацией. В те же дни Европейский парламент принял резолюцию, рекомендующую лишить Беларусь чемпионата. С открытым письмом к Международной федерации хоккея на льду обратились американские конгрессмены и члены парламентов ряда европейских стран. Они также просили лишить Беларусь права проводить Чемпионат мира по хоккею в 2021 году. Некоторые страны-участницы пригрозили бойкотом, если первенство будет принимать Минск.

В ноябре Латвия заявила, что готова сама принять Чемпионат мира, а 16 ноября на неопределенный срок запретила въезд главе Федерации хоккея Беларуси Дмитрию Баскову, главному тренеру хоккейной команды Александра Лукашенко, а также известному белорусскому кикбоксеру Дмитрию Шакуте, хоккеисту любительской команды "Бастион", в составе которой играет старший сын Лукашенко Виктор. Их подозревают в причастности к избиению погибшего минчанина Романа Бондаренко. Баскову и Шакуте уже запрещен въезд в Латвию.

В конце ноября в IIHF заслушали доклад экспертной комиссии по вопросу проведения ЧМ-2021 в Беларуси. 11 января президент организации Рене Фазель прилетел в Минск, где встретился с Александром Лукашенко. После этого состоялась видеоконференция совета IIHF. По словам вице-президента организации Калерво Куммолы, Фазель смог договориться с Лукашенко лишь по малозначительным моментам, поэтому проведение турнира в Беларуси маловероятно. Вскоре президент IIHF также заявил, что провести чемпионат в Минске будет очень сложно.

В ноябре платформа "Голос" провела в Беларуси опрос, по итогам которого 90 процентов граждан страны высказались против проведения чемпионата в Минске.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG