Ссылки

Новость часа

"Нет никакой информации". Как живет семья захваченного Россией в Керчи украинского моряка


Как живет семья захваченного Россией в Керчи украинского моряка
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00

Cемьи арестованных российскими властями моряков ждут своих близких домой. Какие-либо новости получают от адвокатов. Так адвокат капитана катера "Бердянск" Илья Новиков рассказал, что Роман Мокряк отказался давать показания российским силовикам. С родственниками капитана встретилась корреспондент Настоящего Времени.

Накануне Николай Мокряк праздновал свой день рождения. Больше всего ожидал поздравлений от старшего сына. Но Роман, капитан катера "Бердянск", уже почти месяц арестован российским судом. Находится в заключении. Родители – они живут в деревне Карловка – знают лишь, что их сын жив. Об этом по телефону сообщил адвокат.

"Ничего нет: ни письма, ничего вообще. Информации никакой. Наташу, жену, жалко. Ей хотя бы кто, кто видел Ромку. Ей ведь хочется увидеть – бритый он, небритый. Ее интересуют даже такие мелочи. Понимаете, женщина переживает сильно", – рассказывает отец.

Роман Мокряк начинал служить в Военно-морских силах Украины в Севастополе на подводной лодке "Запорожье". После аннексии Крыма присяге не изменил. Службу продолжил в Украине на ракетном катере "Прилуки". В 2016-м стал командиром бронекатера "Бердянск". Отец Романа, Николай – бывший мичман и участник военных действий в Донбассе – действия российского флота во время того самого инцидента в Керченском проливе оценивает как провокацию.

"Предупредительный огонь ведется для остановки судна. А тут была стрельба на поражение. Это как? Я бы сказал, это западло. И по кому стреляли? По такой блохе? Я так понимаю, что и Ромка этого не понимает. За что? К чему? Он прав, а если он прав, его уже с места не сдвинешь. Это точно", – говорит Николай.

Капитан "Бердянска" отказался признать вину и давать показания. Членов экипажа требует признать военнопленными. Отец Романа верит, что главнокомандующий Военно-морскими силами Украины и президент Порошенко сделают все возможное, чтобы освободить его сына и других моряков.

"Они по статусу Женевской конвенции являются военнопленными и неподсудными", – заявлял Порошенко.

Родители Романа Мокряка не теряют надежды. Ему постоянно пишут письма. Пересылают сообщения от родных, близких, друзей. Маленькие племянницы моряка нарисовали семейный праздник, но на нем нет родного дяди. Письма для Романа его мама каждое воскресенье везет на почту в ближайший город Кропивницкий.

"Может, не все, может, хоть что-нибудь получит. Очень хочется, чтобы все писали, и чтобы писали так, чтоб подбодрить. Брат двоюродный написал такое письмо, что мы и наплакались, и насмеялись. Вспоминал детство: как они на реку ходили, как они рыбачили вместе, как они шкодничали. Конечно же, очень хотелось бы самой поехать, увидеть, поговорить с ним, дотронуться до ребенка. Они исполняли свой долг, я не понимаю, почему для всего мира они военнопленные, а для страны-соседа они – криминальные преступники", – говорит мать арестованного Наталья.

Этого не понимают и односельчане семьи. Николая и Наталью поддерживают всей деревней.

"Долго думала, почти всю ночь не спала. А потом встала в половине пятого и написала письмо. Сочиняла его, плакала сидела. Такое написала, с ошибками", – вспоминает соседка семьи Раиса Тищенко.

Поддержку семья Мокряк ощущает со всей Украины. В честь земляка и других арестованных украинских моряков в родном регионе Романа подняли флаг Военно-морских сил. А отец Романа снова пересматривает фотографии и надеется, что ближайший праздник, Новый год, семья встретит в полном составе.

"Вот праздник будет, когда все хором – вон там в палисаднике шашлык, – говорит Николай. – Друг друга ребята, как всегда, поддерживают. Больше мне ничего не надо".

25 ноября российские пограничники у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля военно-морских сил Украины. На борту находились 24 украинских моряка. Российский суд арестовал их на два месяца по обвинению в незаконном пересечении границы. Им грозит до шести лет лишения свободы. Россия и Украина обвиняют друг друга в провокации. Страны Запада требуют от России освободить моряков.

Россия в 2014 году аннексировала Крым. Украина, страны ЕС и США считают эту украинскую территорию оккупированной.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG