Ссылки

Новость часа

После выхода на свободу адвокат украинских моряков планирует поехать в Москву


Крымский адвокат Эмиль Курбединов планирует поехать в Москву для защиты украинского моряка Богдана Небылицы, сообщает Крым.Реалии.

Об этом Курбединов рассказал журналистам после выхода из изолятора временного содержания, где он пробыл пять суток. Его арестовали по обвинению в демонстрировании атрибутики или символики экстремистских организаций за пост в фейсбуке 2013 года.

Адвокат считает, что его задержание российскими силовиками утром 6 декабря происходило "на абсурдном основании", и он не признает обвинений в экстремизме. Курбединов отметил, что причиной преследований является его правозащитная деятельность, помощь политузникам и защита украинского военного Небылицы.


Вечером 25 ноября украинские военные заявили, что их бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" сначала протаранили, затем обстреляли, а потом захватили силы российских военных. Инцидент, по данным Украины, произошел в Керченском проливе после того, как корабли покинули 12-мильную зону – вне территории, которую Россия после аннексии Крыма называет своей. Группа расследователей Bellingcat также настаивает, что российские пограничники обстреливали украинские корабли в международных водах.

Российские власти обвинили моряков в незаконном пересечении границы страны.

27 и 28 ноября Киевский районный суд Симферополя арестовал 21 захваченного украинского моряка на срок два месяца, до 25 января 2019 года. Еще троих раненых моряков, которые находились в керченской больнице, арестовал Керченский городской суд. Они также будут находиться под арестом до 25 января 2019 года.

Позже правозащитники обнаружили, что 21 украинский моряк был перевезен из Крыма в Москву, в СИЗО ФСБ "Лефортово". Там содержат подозреваемых в терроризме, шпионаже и других серьезных преступлениях.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG