Ссылки

Новость часа

В Казахстане вышел на свободу экс-глава "Казатомпрома" Джакишев: его считают политзаключенным


Родные и соратники встречают Джакишева у здания тюрьмы

Мухтар Джакишев, бывший глава компании "Казатомпром", 19 марта освободился условно-досрочно из тюрьмы после почти 11 лет заключения. У ворот колонии ОВ-156/14 в городе Семей в Восточно-Казахстанской области его встретили десятки активистов, сообщает казахская служба Радио Свобода.

Собравшиеся у ворот учреждения встретили его освобождение возгласами:"Мұхтар жасасын!" ("Да здравствует Мухтар!") Джакишев выехал из ворот колонии на внедорожнике. Он вышел из него и поприветствовал собравшихся, поблагодарив их за поддержку. На вопрос о том, намерен ли он прибыть в Алматы, Джакишев ответил утвердительно.

В Казахстане вышел на свободу экс-глава "Казатомпрома" Джакишев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

Мухтар Джакишев считается одним из главных политзаключенных в Казахстане. В 2009 году его приговорили к 14 годам тюрьмы по обвинению в коррупции, но правозащитники и его сторонники называют обвинения политически мотивированными. По их мнению, Джакишев подвергся преследованиям из-за прежней дружбы c лидером запрещенного в Казахстане движения "Демократический выбор" Мухтаром Аблязовым.

Международные организации неоднократно призывали Казахстан освободить Джакишева. В 2015 году Комитет ООН по правам человека заявил о необходимости отменить приговор и признать, что Джакишеву не было обеспечено право на справедливый публичный суд. Кроме того, почти половину срока заключения Джакишев содержался в условиях камерного типа: в следственном изоляторе комитета национальной безопасности, а затем в СИЗО комитета уголовно-исполнительной системы МВД.

О том, что Джакишева отпускают условно-досрочно, стало известно в начале марта. Ранее экс-глава "Казатомпрома" дважды пытался освободиться, но безуспешно: суд отказывал ему в ходатайстве об УДО, мотивируя это непогашенным ущербом, который, как считают власти, нанес Джакишев компании. Оставшиеся 3 года 2 месяца 17 дней Джакишев не сможет без разрешения полиции выезжать в другие районы Казахстана и покидать страну.

XS
SM
MD
LG