Ссылки

Новость часа

В Казахстане во время январских массовых протестов погибли 230 человек


В Казахстане во время январских массовых протестов погибли 230 человек, среди них 19 военных и силовиков, сообщил генеральный прокурор республики Берик Асылов на заседании в Мажилисе.

По словам генпрокурора, больше всего людей погибло в Алматы – 139 человек.

Ранее сообщалось о гибели 227 человек. Власти до сих пор не обнародовали список погибших. Берик Асылов заявил, что расследователи устанавливают, кто был среди погибших мирным жителем, а кто нападавшим.

"На сегодня установлено, что при отражении атак административных зданий и в ходе наведения правопорядка ликвидировано 86 нападавших. По 53 погибшим обстоятельства смерти выясняются, они обнаружены на территории города с различными ранениями", – сказал генпрокурор.

Также он заявил о гибели 20 граждан, которые "случайно попали под обстрел". "Среди них те, кто попал под перекрестный огонь, и есть погибшие от рук погромщиков, а также те, кто не подчинился требованиям военных на блокпостах", – отметил Асылов.

По его словам, по факту беспорядков в стране возбуждено более 3,7 тысячи уголовных дел. "Подавляющее большинство в производстве МВД – это убийства, кражи, разбои, хулиганства, хищения оружия. Антикоррупционная служба расследует 234 дела по фактам пыток", – сообщил Асылов.

Он также отметил, что "общее число арестованных по всем органам составило 766 подозреваемых". "В основной массе это молодые люди в возрасте до 30 лет, безработные, без высшего образования", – сказал генпрокурор.

Кроме того, по его данным, в стране расследуют семь уголовных дел в отношении начальников департаментов полиции и КНБ, покинувших здания ведомств во время январских событий.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Асылов подчеркнул, что участие в январских митингах приняли более 50 тысяч человек. По его словам, в первые дни волнений "не было никакой политики, а выдвигались чисто социально-экономические требования".

В последующие дни, по словам генпрокурора, "скопления граждан превратились в агрессивные толпы", в ряды митингующих "влились разного рода экстремисты".

"Начались погромы, поджоги. Этим хаосом воспользовались вооруженные радикалы, устроив точечные атаки, по разным объектам. То есть мы увидели сращивание экстремизма, криминала и религиозного радикализма", – заключил генпрокурор. Он убежден, что конечной целью акций являлся "насильственный захват власти".

"По закону такие действия расцениваются как акты терроризма", – подчеркивает Асылов.

Второго января в Казахстане начались массовые протесты в связи с повышением цены на сжиженный газ. Постепенно они охватили всю страну.

Власти Казахстана вначале заявили, что на Алматы напали "20 тысяч террористов" (впоследствии МВД уточнило, что речь идет об общем числе участников акций протеста в городе), якобы подготовленных за рубежом, в связи с чем Токаев обратился к блоку ОДКБ с просьбой о помощи.

10 января на онлайн-саммите ОДКБ Токаев назвал события в стране "попыткой государственного переворота". По его словам, "под ширмой стихийных протестов развернулась волна беспорядков, как по единой команде проявились религиозные радикалы, криминальные элементы, отъявленные бандиты, мародеры и мелкие хулиганы", а затем и "вооруженные боевики, которые ждали своего часа".

Контингент ОДКБ, направленный Россией, а также другими участниками организации (Арменией, Беларусью, Кыргызстаном и Таджикистаном), покинул Казахстан через две недели после прибытия. Токаев говорил ранее, что военные ОДКБ не участвовали в силовых операциях и были задействованы в охране "стратегических объектов".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG