Ссылки

Новость часа

Более трети россиян думают, что протесты в Казахстане были вызваны провокацией зарубежных сил – опрос "Левада-Центра"


Более трети (35%) россиян полагают, что январские протесты в Казахстане были вызваны провокацией зарубежных сил. Об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-Центра".

При этом около половины (48%) опрошенных считают, что причиной протестов стало недовольство людей ростом цен и ухудшением качества жизни. 23% респондентов в качестве причины назвали борьбу за власть различных политических группировок в Казахстане.

Большинство опрошенных "Левада-Центром" – 87% – знают о прошедших протестах в Казахстане: 33% ответивших внимательно следили за развитием событий, а больше половины (54%) что-то слышали об этом.

Кроме того, 67% россиян положительно (30% – определенно положительно, 37% – скорее положительно) относятся к участию российских войск в операции ОДКБ. 8% опрошенных высказались, что относятся к вводу войск Россией в Казахстан резко отрицательно, еще 15% – скорее отрицательно. 10% респондентов ответили, что затрудняются ответить.

Также, как следует из опроса, 74% россиян хорошо относятся к Казахстану (13% – очень хорошо, 61% – в основном хорошо). В 2009 году к Казахстану хорошо относились 80% респондентов, отмечает "Левада-Центр".

Второго января в Казахстане начались массовые протесты в связи с повышением цены на сжиженный газ. Постепенно они охватили всю страну.

Власти Казахстана вначале заявили, что на Алматы напали "20 тысяч террористов" (впоследствии МВД уточнило, что речь идет об общем числе участников акций протеста в городе), якобы подготовленных за рубежом, в связи с чем Токаев обратился к блоку ОДКБ с просьбой о помощи.

10 января на онлайн-саммите ОДКБ Токаев назвал события в стране "попыткой государственного переворота". По его словам, "под ширмой стихийных протестов развернулась волна беспорядков, как по единой команде проявились религиозные радикалы, криминальные элементы, отъявленные бандиты, мародеры и мелкие хулиганы", а затем и "вооруженные боевики, которые ждали своего часа". Как заявил Токаев, в беспорядках участвовали и люди из-за рубежа, которых он назвал террористами. О каких конкретно зарубежных странах идет речь, он не сказал.

Родные и близкие убитых во время беспорядков в Казахстане требуют тщательного разбирательства обстоятельств их гибели. По сообщению генеральной прокуратуры страны, в общей сложности во время январских протестов погибло 225 человек, еще 4,5 тысячи получили ранения. 18 января министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният сообщила на брифинге о смерти двоих пострадавших, которые находились в реанимации. Таким образом, официальное предварительное число жертв возросло до 227.

Европейский парламент 20 января принял резолюцию, требующую "надлежащего международного расследования преступлений, совершенных против народа Казахстана" во время беспрецедентной в новейшей истории вспышки насилия.

В МИД Казахстана заявили, что принятая Европарламентом резолюция "носит предвзятый характер и основана на необъективных выводах и данных". Президент Касым-Жомарт Токаев назвал резолюцию "необъективной, преждевременной". "Что касается международного расследования событий в Казахстане, я не считаю необходимым проводить такое расследование. Справимся сами, у нас есть люди честные, объективные", – сказал он.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG