Ссылки

Новость часа

Криминал, исламисты и Сорос. Кого российские федеральные СМИ обвиняют в организации протестов в Казахстане


Вторую неделю провластные российские СМИ стараются убедить свою аудиторию, что массовые протесты в Казахстане не могли быть спонтанными. Страну якобы "пытался развалить союз террористов, либероидов и Запада", пишет в блоге на сайте РЕН ТВ Анатолий Вассерман.

Многочисленные ведущие и журналисты поддерживают идею внешнего вмешательства:

  • "Казахстан столкнулся с гибридной террористической атакой, нацеленной на госпереворот", – "Звезда" (Россия)
  • "Координировались действия погромщиков в том числе из-за рубежа", – "Россия 1" (Россия)

Правозащитники утверждают, что до сих пор власти Казахстана не опубликовали никаких доказательств внешнего вмешательства. Но прокремлевские медиа говорят об этом как об установленном факте и строят догадки, кто же стоит за протестами.

Кто организовал протесты в Казахстане: версии российских СМИ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:43 0:00

ОПЯТЬ МАЙДАН

Владимир Путин заявил, что в Казахстане использовались некие “майданные технологии”, и провластные СМИ подхватили эту идею.

  • "В Казахстане все происходило по четкому сценарию цветных революций", – "Звезда" (Россия)
  • "Эта технология слизана с Украины", – "Россия 1" (Россия)

События в Казахстане и Украине развивались совершенно по-разному. В Казахстане массовым недовольством были охвачены многие регионы, а в Украине в 2013-м протесты поначалу были сосредоточены лишь в нескольких кварталах украинской столицы. К тому же в первые недели украинский Майдан проходил мирно. В Казахстане столкновения начались уже через несколько дней. Ни мародерства, ни погромов в Украине не было.

КТО ВИНОВАТ?

Если в организации украинского Майдана российские медиа однозначно подозревали американцев – те якобы потратили на свержение власти до 5 миллиардов долларов, – то в случае Казахстана список "подозреваемых" намного шире.

  • "Интерес к такому сценарию есть не только у Вашингтона: среди возможных бенефициаров развала Казахстана – и та же Турция с ее идеей создания великого Турана, и Великобритания, жадная до чужих ресурсов, которых в республике предостаточно", – ТВЦ (Россия)

ВЕРСИЯ №1: СПЕЦСЛУЖБЫ НАТО

Эта версия особенно популярна на телеканале "Звезда". Ее там озвучивают приглашенные гости-политологи, утверждающие – без доказательств, – что если не протестующие, то организаторы протестов точно должны быть связаны со спецслужбами.

  • "Они работают, как правило, на спецслужбы. Причем разные, но они все объединены "зонтиком" НАТО, но это и турецкие спецслужбы, и украинские, и чешские, и австрийские, то есть там их много на самом деле", – "Звезда" (Россия)
  • "Это и британские разведки. Это и Турция, которая заявила, что Казахстан и вообще вся Средняя Азия являются их братскими странами", – "Звезда" (Россия)

В самом НАТО на события в Казахстане отреагировали сдержанно. Генсек Йенс Столтенберг на пресс-конференции заявил, что Альянс обеспокоен, внимательно следит за развитием событий и надеется на прекращение насилия.

ВЕРСИЯ №2: ИНОАГЕНТЫ И СОРОС

Филантропа и финансиста Джорджа Сороса на постсоветском пространстве конспирологи – а за ними и некоторые СМИ – традиционно винят во всем, от пандемии до разорения целых народов ради собственного обогащения.

  • "В Казахстане огромное число НКО – 22 тысячи, и 2/3 из них финансируются из-за рубежа. Одна из немногих стран на постсоветском пространстве, где до сих пор без ограничений работает фонд Сороса – он истратил в Казахстане больше 100 млн долларов, а вот на что именно – в отчетах не значится. Соросовские бюджеты больше были лишь в Киргизии, Армении, Грузии и на Украине – там, где уличными протестами удалось свергнуть существующую власть", – ​"Россия 1" (Россия)
  • "Деятельность националистических организаций и так называемых НКО сделала возможным появление в Казахстане ячеек радикальных исламистов, которые выступили организаторами беспорядков в ряде городов страны, в том числе в Алма-Ате. Такое мнение выразил военный эксперт Виктор Мураховский в беседе с "Известиями", – РЕН ТВ (Россия)

ВЕРСИЯ №3: РАДИКАЛЬНЫЕ ИСЛАМИСТЫ

Довольно популярна в федеральных СМИ и теория о том, что за организацией протестов в Казахстане стоят радикальные исламисты. Комментаторы и журналисты, придерживающиеся этой теории, утверждают: все потому, что власти Казахстана слишком увлеклись многовекторностью в политике и заняли недостаточно жесткую позицию по отношению к радикалам.

  • "Быстро возглавили банды: эксперт назвал цели радикальных исламистов в Казахстане", – "Звезда" (Россия)
  • "На видео можно расслышать, как в толпе кричат "Аллаху акбар".​ Поразительное зверство – тоже верный признак исламских радикалов", –​ "Россия 1" (Россия)
  • "Обезглавливание силовиков уж точно варварство исламистов", – 1 канал (Россия)
  • "Во время зачистки силовики обнаружили двух обезглавленных полицейских, а это уже методы террористов", – "​Звезда" (Россия)
  • "Эти террористы, которых изгнали из Сирии, перекочевали в Ирак, а из Ирака – в Афганистан. В Афганистане тоже талибы с ними не смирились, с игиловцами, они их выдавили. А эти игиловцы куда делись? Они благополучно перешли через границы в качестве беженцев. Кого-то вернули назад в Афганистан, а другие растворились – в таджикском обществе, в киргизском обществе и в казахском обществе", – "Россия 24" (Россия)

Аргументация у тех, кто придерживается "радикально-исламистской теории", – довольно шаткая. Ислам исповедует около 70% населения Казахстана. Такбир "Аллаху акбар" мусульмане произносят во время молитв, и он не является проявлением радикализма. Тел погибших боевиков тоже нет, их якобы "украли из моргов". Среди задержанных якобы "террористов", к примеру, оказался джазовый пианист ​из Кыргызстана, которого вскоре отпустили.

ВЕРСИЯ №4: КРИМИНАЛ

Российские СМИ активно описывают и участие в протестах "криминальных элементов". Многие медиа РФ напечатали новость о том, что власти Казахстана задержали криминального авторитета и нескольких его подельников.

  • "Политических амбиций не заявлял": какую роль криминальный авторитет Дикий Арман играл в беспорядках в Казахстане", – ​RT (Россия)
  • "Одним словом, бешеный". Как криминальный авторитет Арман Дикий стал лидером протестов в Казахстане", – lenta.ru ​(Россия)
  • "Арман Джумагельдиев. Он же – Дикий Арман. Криминальный авторитет. Спонсировал националистические организации. В разгар пандемии – бесплатно раздавал лекарства самым социально незащищенным жителям страны. Заручился их поддержкой. С тем, чтобы в нужный момент, судя по всему, ей воспользоваться", – "Россия 24" (Россия)

Почему российские медиа объявили Джумагельдиева лидером протеста – не совсем понятно. С одной стороны, по данным РЕН ТВ, "Дикий Арман руководит протестами и говорит толпе людей, что на месте митинга нужно сделать штаб и поставить юрту". В то же время издание "Московский комсомолец" пишет, что "знаменитый казахстанский криминальный авторитет Арман "обратился к протестующим и осудил насилие на улицах". Лидером протестного движения он себя не объявлял.

ВЕРСИЯ №5: ВНУТРЕННИЙ ЗАГОВОР

Одна из самых популярных теорий в российских СМИ – это теория внутреннего заговора. Согласно ей, протесты произошли из-за передела власти между казахскими элитами. Прямых доказательств этому нет.

  • "Эксперт допустил возможность заговора силовиков в Казахстане. Андрей Грозин считает, что КНБ Казахстана намеренно проигнорировали подготовку к протестам в стране", – "Звезда" (Россия)
  • "Это был внутренний элитный конфликт, отягощенный привлечением в том числе и сил извне. Судя по тем отставкам, которые произошли в последние дни, в ситуации в качестве одной из сторон конфликта в том числе участвовали и руководители Комитета национальной безопасности Казахстана. И это во многом усложнило и драматизировало ту ситуацию, которую мы наблюдали в первые дни нового года", – сказал Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ", –​ ТВЦ (Россия)
  • "За этим стоит и внутреннее предательство, и мощный внешний фактор", – "Соловьев Live" (Россия)
  • "В пользу этой версии говорит и тот факт, что лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев в нескольких своих обращениях ни разу так и не поблагодарил сотрудников силовых ведомств, которые, по всей видимости, ждут масштабные чистки. Именно с ними уже связывают три самоубийства, которые совершили высокопоставленные офицеры казахстанской полиции и спецслужб", –​ ТВЦ (Россия)

ЗАЧЕМ СТОЛЬКО ВЕРСИЙ?

Какими бы ни были реальные подоплеки протестов в Казахстане, сейчас они закончились. Президент Токаев объявил войну неким "террористам", не называя имен, в стране задержаны несколько тысяч участников протеста, а также те, кто о них рассказывал: блогеры, активисты, журналисты. А Кремль использует версии о "внешних врагах" ​для устрашения недовольных и оправдания операции ОДКБ.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG