Ссылки

Новость часа

"Одни племянники меняются на других". Политолог – о кадровых перестановках в Казахстане


Мажилис парламента Казахстана отменил норму о необходимости согласовывать с Нурсултаном Назарбаевым политические инициативы. Такую поправку на прошлой неделе в законопроект внес сенат, нижняя палата с ней согласилась. Ранее обе палаты также одобрили поправки, которые отменяют право пожизненного председательства бывшего президента в двух конституционных органах – Совете безопасности и Ассамблее народа Казахстана.

Нурсултан Назарбаев после того, как ушел в отставку с поста президента в 2019 году, по-прежнему играл ключевую роль в управлении страной. Он возглавлял Совет безопасности. Это продолжалось до январских событий. Совбез возглавил действующий президент, а Назарбаев в своем видеообращении заявил, что находится на заслуженном отдыхе.

О последних событиях в Казахстане мы поговорили с политологом Виктором Ковтуновским.

Политолог Виктор Ковтуновский – о кадровых перестановках в Казахстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:12 0:00

– Процесс "деелбасызации" завершен или еще продолжается, как вы думаете?

– По-моему, это только начало. Есть еще много наследия, которое надо пересмотреть.

– Что еще должен сделать Токаев, чтобы этот процесс "деелбасызации" завершился?

– Во-первых, ему нужно полностью взять под контроль исполнительную власть. Пока мы видим только начало смены кадров. Этот процесс еще будет продолжаться, наверное, некоторое и не самое короткое время. Затем нужен пересмотр тех установок, которые были при Назарбаеве, и в конце концов Токаев должен объяснить нам, что такое новый Казахстан, о котором уже нам поспешили объявить.

– Вы говорите, что процесс еще продолжается, а разве не люди Токаева уже сейчас занимают главные политические должности? Допустим, спикера парламента поменял, новый премьер-министр в стране.

– Кто чей человек – это вопрос очень субъективный. До января они считались людьми одного человека, после января могут считаться людьми другого человека. Но, в принципе, своей команды у Токаева до сих пор не было. Это был очень ограниченный, наверное, круг лиц, и сейчас он вынужден формировать исполнительную власть из того, что ему досталось в наследство.

– Может быть, что уже через какое-то время этих людей, которые сейчас стоят на руководящих должностях, сменят другие люди?

– Это сейчас большой вопрос, насколько Токаев хочет вообще в принципе менять власть. Без кардинальных политических изменений всей системы подбора и расстановки кадров мы получим Назарбаева 2.0. Только тогда, когда изменятся политические условия для формирования правящего класса, мы можем говорить о том, что действительно наступают какие-то существенные перемены. Пока мы можем только говорить о том, что одни племянники меняются на других племянников.

– Сейчас мы видим, что Назарбаева лишают политического влияния в Казахстане. А вообще есть ли вероятность, что рано или поздно Нурсултана Назарбаева и его приближенных, родственников могут привлечь даже к ответственности, в том числе уголовной? Хотя сейчас, конечно, об этом речи не идет, но ведь все может поменяться очень быстро.

– Все может поменяться. Все будет зависеть от того, как поведет себя Назарбаев, как поведет себя Токаев, как поведет себя вообще в целом наше общество, готово ли оно будет мириться с таким мирным уходом клана Назарбаевых от власти, или же общество будет требовать извлечения уроков из всей этой тридцатилетней эпопеи.

– Вы уже понимаете, какую политическую структуру в государстве выстраивает Токаев? У вас есть представление, в каком направлении он собирается вести Казахстан?

– Он всегда говорил о том, что он сторонник президентской формы правления, и это его, в принципе, устраивает. Но вопрос в том, будет ли общество терпеть и дальше эту авторитарную президентскую вертикаль, удастся ли Токаеву ее сохранить – это вопрос, который нам всем предстоит понять и свидетелем чего мы будем в ближайший, наверное, год.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG