Ссылки

Новость часа

Парламент Казахстана принял поправки, которые позволяют не согласовывать с Назарбаевым основные направления внешней и внутренней политики


Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана принял законодательные поправки, отменяющие необходимость согласования с экс-президентом Нурсултаном Назарбаевым основных направлений внутренней и внешней политики. Трансляция заседания велась на ютуб-канале палаты. Также об этом сообщает казахская служба Радио Свобода.

Поправку к закону "О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы республики" предложила верхняя палата парламента (Сенат) 27 января.

"Сенаторы поддержали изменения в законодательстве о том, что Совет безопасности и АНК должен возглавлять глава государства. В то же время сенаторы в ходе обсуждения законопроекта внесли еще одну поправку. Из закона "О первом президенте" исключается норма о том, что инициативы по основным направлениям внешней и внутренней политики согласовываются с Елбасы. Таким образом, Сенат концептуально одобрил изменения в законодательство и принял решение вернуть проект в Мажилис с этой поправкой", – сообщил тогда сенатор Ляззат Сулеймен.

На пленарном заседании Мажилис согласился с поправкой верхней палаты. Обе палаты парламента одобрили также поправки к законодательству, отменяющие право пожизненного председательствования бывшего президента в двух конституционных органах – Совете безопасности и Ассамблее народа Казахстана.

Статус первого президента закреплен в соответствующем законе, принятом в 2000 году. Необходимость согласования с ним государственной политики была закреплена поправками 2010 года.

В апреле 2021 года Назарбаев передал полномочия председателя Ассамблеи народа Казахстана действующему президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. Пятого января на фоне массовых протестов в Казахстане Токаев сообщил, что сам вступил в должность председателя Совета безопасности, который по закону должен был пожизненно возглавлять Назарбаев. Также с должностей были сняты несколько высокопоставленных лиц, тесно связанных с Назарбаевым. После этого в соцсетях и СМИ начали появляться утверждения о борьбе за власть между Назарбаевым и его преемником.

Однако, по словам пресс-секретаря Назарбаева Айдоса Укибая, "ситуация складывалась весьма сложно", поэтому Назарбаев "сам принял решение передать пост председателя Совета безопасности президенту, так как хорошо осознавал, что беспорядки и террор требовали оперативного, жесткого и бескомпромиссного ответа от руководства страны".

Укибай также отметил, что Назарбаев и Токаев всегда были "по одну сторону баррикад", а распространение слухов о якобы расколе между ними назвал попыткой дестабилизации политической обстановки и подрыва конституционных устоев государства.

Власти Казахстана вначале заявили, что на Алматы напали "20 тысяч террористов" (впоследствии МВД уточнило, что речь идет об общем числе участников акций протеста в городе), якобы подготовленных за рубежом, в связи с чем Токаев обратился к блоку ОДКБ с просьбой о помощи. 10 января на онлайн-саммите ОДКБ Токаев назвал события в стране "попыткой государственного переворота". По его словам, "под ширмой стихийных протестов развернулась волна беспорядков, как по единой команде проявились религиозные радикалы, криминальные элементы, отъявленные бандиты, мародеры и мелкие хулиганы", а затем и "вооруженные боевики, которые ждали своего часа". Как заявил Токаев, в беспорядках участвовали и люди из-за рубежа, которых он назвал террористами. О каких конкретно зарубежных странах идет речь, он не сказал.

Родные и близкие убитых во время беспорядков в Казахстане требуют тщательного разбирательства обстоятельств их гибели. По сообщению генеральной прокуратуры страны, в общей сложности во время январских протестов погибло 225 человек, еще 4,5 тысячи получили ранения.18 января министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният сообщила на брифинге о смерти двоих пострадавших, которые находились в реанимации. Таким образом, официальное предварительное число жертв возросло до 227.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG