Ссылки

Новость часа

Назарбаев записал видеообращение: "В настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана"


Нурсултан Назарбаев

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев записал видеообращение, где говорит, что нынешний президент Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти и никакого конфликта или противостояния в элите нет. Его слова приводит Tengrinews.kz.

По его словам, январские события потрясли весь Казахстан. "Целью этих организованных беспорядков и атаки на Казахстан было разрушение целостности страны и устоев государства. Эти события еще раз показывают, что независимость нужно беречь как зеницу ока, как хрупкий сосуд, требующий особо бережного обращения", – заявил он.

Нурсултан Назарбаев также сказал, что находится в Казахстане. "Я в 2019 году передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером и в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал, – отметил он. – Президент Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти. Он председатель Совета безопасности. В скором времени президент будет избран председателем партии Nur Otan. Поэтому никакого конфликта или противостояния в элите нет. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны".

Бывший президент добавил, что "30 лет, не покладая рук, работал во имя" Казахстана, указав на укрепление границ, "прогрессивные реформы", а также строительство независимого Казахстана.

"Казахстан стал узнаваемым и авторитетным государством в мировом сообществе. Это результат сплоченности и единства всех казахстанцев. Стабильность и спокойствие в стране всегда были моей целью. Всем нам надо беречь эти непреходящие ценности. Мы обязательно пройдем через кризис и станем еще сильнее", – приводит его слова издание.

Нурсултан Назарбаев не появлялся на публике с 28 декабря 2021 года. Он никак не комментировал развернувшиеся в стране масштабные протесты, хотя обычно обращался к нации по ключевым темам. В оппозиционной прессе и соцсетях были слухи о его болезни и даже смерти. Некоторые СМИ сообщали, что он с семьей улетел из Казахстана.

В Казахстане родственники бывшего президента Нурсултана Назарбаева лишаются должностей:

Пятого января на фоне протестов, которые начались 2 января из-за повышения цен на сжиженный газ и затем распространились на всю страну, правительство ушло в отставку. В ночь с 5 на 6 января Токаев уволил Карима Масимова – давнего соратника Нурсултана Назарбаева – с поста главы КНБ Казахстана. 8 января его задержали по делу о госизмене. 13 января стало известно, что Масимова подозревают в попытке насильственного захвата власти.

Кадровые перестановки продолжаются до сих пор, и за ними следит вся страна. Причина повышенного внимания в том, что должностей лишаются родственники Нурсултана Назарбаева. Так, Тимур Кулибаев, муж средней дочери Назарбаева, решил уйти с поста главы национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

До этого в отставку ушли два других зятя Назарбаева – председатель правления компании "КазТрансОйл" Димаш Досанов, женатый на младшей дочери экс-президента, Алии, и председатель правления компании "Казахгаз" Кайрат Шарипбаев, которого называют мужем старшей дочери, Дариги.

Власти Казахстана вначале заявили, что на Алматы напали "20 тысяч террористов" (впоследствии МВД уточнило, что речь идет об общем числе участников акций протеста в городе), якобы подготовленных за рубежом, в связи с чем Токаев обратился к блоку ОДКБ с просьбой о помощи. 10 января на онлайн-саммите ОДКБ Токаев назвал события в стране "попыткой государственного переворота". По его словам, "под ширмой стихийных протестов развернулась волна беспорядков, как по единой команде проявились религиозные радикалы, криминальные элементы, отъявленные бандиты, мародеры и мелкие хулиганы", а затем и "вооруженные боевики, которые ждали своего часа". Как заявил Токаев, в беспорядках участвовали и люди из-за рубежа, которых он назвал террористами. О каких конкретно зарубежных странах идет речь, он не сказал.

Родные и близкие убитых во время беспорядков в Казахстане требуют тщательного разбирательства обстоятельств их гибели. По сообщению генеральной прокуратуры страны, в общей сложности во время январских протестов погибло 225 человек, еще 4,5 тысячи получили ранения. Силовики продолжают арестовывать людей, которых считают причастными к протестам. Так, в Алматы число задержанных достигло 2748 человек. В пресс-релизе их называют "участниками незаконных акций, мародерств и других преступлений".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG