Ссылки

Новость часа

В Казахстане после протестов завели 695 уголовных дел, число задержанных в Алматы превысило 2,7 тысячи человек


В Казахстане после протестов завели 695 уголовных дел по тяжким и особо тяжким статьям, 695 человек уже арестованы, еще 85 задержаны в качестве подозреваемых, пишет Tengrinews.kz со ссылкой на старшего помощника генерального прокурора Азамата Саргазина.

В том числе 44 уголовных дела возбуждено по "актам терроризма", 15 – по убийствам, шесть дел по фактам пропаганды и призывам к захвату власти.

По словам Саргазина, суды рассмотрели 8354 административных дела. 3337 человек были предупреждены, по 1653 делам судом применен штраф, 1002 человека – арестованы. Он заявил, что суды и прокуроры "учитывают смягчающие обстоятельства и раскаяние виновных лиц".

В Алматы, по данным комендатуры города, задержано 2748 человек. В пресс-релизе их называют "участниками незаконных акций, мародерств и других преступлений". Также сообщается, что силовики изъяли 131 единицу огнестрельного оружия и 4179 боеприпасов.

15 января начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Серик Шалабаев сообщил, что во время протестов в Казахстане погибли не менее 225 человек, среди них 19 силовиков. На следующий день глава департамента полиции Алматы Канат Таймерденов сказал, что в городе погибли 149 гражданских лиц и 11 силовиков.

Таймерденов не уточнил число жертв среди горожан, которые не участвовали в беспорядках, но стали случайными жертвами применения оружия. В пресс-службе департамента полиции Алматы впоследствии пояснили, что "большая часть" из 149 погибших – террористы, в том числе и те, чьи тела были украдены.

Второго января в Казахстане начались массовые протесты в связи с повышением цены на сжиженный газ. Постепенно они охватили всю страну. Власти страны заявили, что на Алматы напали "20 тысяч террористов" (впоследствии МВД уточнило, что речь идет об общем числе участников акций протеста в городе), якобы подготовленных за рубежом, в связи с чем Токаев обратился к блоку ОДКБ с просьбой о военной помощи. Российские и союзные военнослужащие, как утверждается, взяли под контроль "стратегические объекты", власти отрицают их участие в подавлении протестов.

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти Казахстана провести эффективное и беспристрастное расследование всех сообщений о нарушениях прав человека, включая "применение смертельной силы со стороны силовиков".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG