Ссылки

Новость часа

Сенат Казахстана предложил не согласовывать с Назарбаевым основные направления внешней и внутренней политики


Сенат Казахстана предложил не согласовывать с первым президентом страны Нурсултаном Назарбаевым основные направления внутренней и внешней политики, передает казахская служба Радио Свобода. Ранее парламент страны лишил Назарбаева пожизненного председательства в Совбезе и в Ассамблее народа Казахстана.

"Сенаторы поддержали изменения в законодательстве о том, что Совет безопасности и АНК должен возглавлять глава государства. В то же время сенаторы в ходе обсуждения законопроекта внесли еще одну поправку. Из закона "О первом президенте" исключается норма о том, что инициативы по основным направлениям внешней и внутренней согласовываются с Елбасы. Таким образом, Сенат концептуально одобрил изменения в законодательство и принял решение вернуть проект в Мажилис с этой поправкой", – сообщила сенатор Ляззат Сулеймен.

Статус первого президента закреплен в соответствующем законе, принятом в 2000 году. Необходимость согласования с ним государственной политики была закреплена поправками 2010 года.

В апреле 2021 года Назарбаев передал полномочия председателя Ассамблеи народа Казахстана действующему президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. Пятого января на фоне массовых протестов в Казахстане Токаев сообщил, что сам вступил в должность председателя Совета безопасности, который по закону должен был пожизненно возглавлять Назарбаев. Также с должностей были сняты несколько высокопоставленных лиц, тесно связанных с Назарбаевым. После этого в соцсетях и СМИ начали появляться утверждения о борьбе за власть между Назарбаевым и его преемником.

Однако, по словам пресс-секретаря Назарбаева Айдоса Укибая, "ситуация складывалась весьма сложно", поэтому Назарбаев "сам принял решение передать пост председателя Совета безопасности президенту, так как хорошо осознавал, что беспорядки и террор требовали оперативного, жесткого и бескомпромиссного ответа от руководства страны".

Укибай также отметил, что Назарбаев и Токаев всегда были "по одну сторону баррикад", а распространение слухов о якобы расколе между ними назвал попыткой дестабилизации политической обстановки и подрыва конституционных устоев государства.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG