Ссылки

Новость часа

В Казахстане задержали вице‑министра экологии и главу компании "Оператор РОП", связанной с Алией Назарбаевой


В Казахстане задержали вице-министра экологии и главу компании, связываемой с дочерью бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об этом сообщает казахская служба Радио Свобода со ссылкой на антикоррупционную службу.

"Агентство Казахстана по противодействию коррупции подтверждает задержание вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжана Примкулова и председателя правления ТОО "Оператор РОП" Медета Кумаргалиева", – говорится в сообщении антикоррупционной службы.

Оба подозреваются в "совершении коррупционных преступлений" и помещены в изолятор временного содержания в Нур-Султане.

Местные новостные агентства сообщали, что чиновник и глава компании были задержаны "при попытке покинуть Казахстан". Ахметжан Примкулов был назначен на пост заместителя министра экологии в июле 2019 года. Медет Кумаргалиев стал председателем правления компании "Оператор РОП" в ноябре 2019 года.

Помимо этого, в полиции Астаны подтвердили смерть директора ТОО "Оператор РОП" по правовым вопросам Руслана Шамшиева. По факту его смерти начато расследование о доведении до самоубийства.

Компания "Оператор РОП", которую связывают с Алией Назарбаевой, младшей дочерью бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, была создана в 2015 году и получала деньги от так называемого утилизационного сбора – платежа за переработку деталей и масел списанных автомобилей.

По представленным в декабре данным министерства экологии, геологии и природных ресурсов, за пять лет работы механизма РОП общая сумма уплаты утильсбора составила более 579 миллиардов тенге.

26 января на заседании в парламенте депутат мажилиса Едил Жанбыршин заявил о непрозрачности процесса сбора денег частным оператором в течение пяти лет.

"По данным, полученным из открытых источников, 300 миллиардов тенге передано на стимулирование автопрома и производителей сельхозтехники, 30 миллиардов выплачено населению, сдавшему старые автомобили, 29 миллиардов направлено на комплектование и утилизацию старой техники, а куда делся 181 миллиард – неизвестно!" – цитируют Жанбыршина агентства.

11 января Касым-Жомарт Токаев поручил прекратить работу компании "Оператор РОП" и передать администрирование утилизационным сбором государственной организации. 19 января правительство определило новым оператором акционерное общество "Жасыл даму" ("Зеленое развитие").

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG