Ссылки

Новость часа

Европарламент принял резолюцию по протестам в Казахстане и призвал ЕС ввести санкции. В МИД Казахстана назвали документ необъективным


Освободить всех задержанных и не называть протестующих "террористами": Европарламент принял резолюцию по протестам в Казахстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

Освободить всех задержанных и не называть протестующих "террористами": Европарламент принял резолюцию по протестам в Казахстане

Европейский парламент принял резолюцию по январским событиям в Казахстане. Депутаты призвали инициировать международное расследование и ввести санкции против казахстанских чиновников в рамках режима ЕС за нарушения прав человека.

Документ был принят большинством голосов: 589 депутатов проголосовали "за", 35 – "против", 47 воздержались при голосовании.

Во время дебатов по проекту резолюции ее соавтор Ружа Тун сообщила, что депутатам дали мало времени на подготовку документа, а также ограничили в объеме. Она назвала проект резолюции "слишком кратким" и "недостаточно подробно описывающим ужасную ситуацию граждан Казахстана". Тем не менее она призвала своих коллег в Европарламенте проголосовать за принятие документа.

Резолюция состоит из 27 пунктов. Согласно ее тексту, казахстанские власти отреагировали на протесты, в том числе и мирные, "непропорциональным насилием"; применяли "расплывчатые и чрезмерно широкие" трактовки понятий "терроризм" и "экстремизм" для ограничения свободы слова и мирного инакомыслия; использовали "чрезмерную, ненужную и неизбирательную силу, в том числе смертоносную".

Приказ президента Токаева стрелять "без предупреждения на поражение" в резолюции Европарламента назван "нарушением международных правовых обязательств Казахстана уважать и защищать право на жизнь".

Кроме того, в документе содержится:

  • Призыв к Совету ЕС "ввести целенаправленные санкции в отношении высокопоставленных должностных лиц Казахстана, ответственных за серьезные нарушения, совершенные во время протестов в январе 2022 года", с помощью глобального режима санкций в области прав человека, к международному сообществу и Евросоюзу – "немедленно инициировать надлежащее международное расследование преступлений, совершенных против народа Казахстана".
  • Призыв к правительству Казахстана не использовать пытки и жестокое обращение в местах временного содержания, "воздерживаться от слишком широкого применения обвинений в "терроризме" и проводить различие между мирными протестующими и теми, кто применил насилие и совершил преступления; пересмотреть определение "экстремизм", чтобы привести его в соответствие с международными обязательствами Казахстана".
  • События начала января в Казахстане депутаты сравнили с кровопролитием в Жанаозене в 2011 году, "когда группа высокоорганизованных лиц прибегла к насилию, которое позже использовалось властями для оправдания жестокого разгона мирных демонстрантов с применением летального оружия". По мнению депутатов, "неспособность властей Казахстана расследовать жанаозенские события 2011 года ставит под сомнение вероятность привлечения к ответственности и наказания виновных в нынешнем кровопролитии".

Министерство иностранных дел Казахстана назвало необъективной принятую Европарламентом резолюцию.

"Министерство иностранных дел Казахстана заявляет, что принятая резолюция Европейского парламента по ситуации в нашей стране носит предвзятый характер и основана на необъективных выводах и данных. Вызывает озабоченность отсутствие объективной оценки трагических январских событий в Казахстане", – говорится в заявлении ведомства.

Как отметили в МИД, при разработке проекта резолюции депутаты Европарламента не запрашивали у официальных лиц Казахстана уточнений и разъяснений.

"Считаем неприемлемым принятие подобных документов до оглашения результатов официального расследования, инициированного руководством Республики Казахстан. Вновь подтверждаем, что его результаты будут предоставлены международной общественности", – говорится на сайте ведомства.

Второго января в Казахстане начались массовые протесты в связи с повышением цены на сжиженный газ. Постепенно они охватили всю страну. Власти страны заявили, что на Алматы напали "20 тысяч террористов" (впоследствии МВД уточнило, что речь идет об общем числе участников акций протеста в городе), якобы подготовленных за рубежом, в связи с чем Токаев обратился к блоку ОДКБ с просьбой о военной помощи. Российские и союзные военнослужащие, как утверждается, взяли под контроль "стратегические объекты", власти отрицают их участие в подавлении протестов.

15 января Генпрокуратура Казахстана сообщила, что с начала введения чрезвычайного положения в морги доставлены тела 225 человек, в том числе 19 сотрудников полиции и военных. Однако имена погибших до сих пор не оглашены. Из 225 погибших – такое число назвала Генеральная прокуратура – 175 умерли в медицинских организациях. 18 января министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният сообщила на брифинге о смерти двоих пострадавших, которые находились в реанимации. Таким образом, официальное предварительное число жертв возросло до 227.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG