Ссылки

Новость часа

Токаев заявил о переориентации назарбаевской программы "Болашак" на технические специальности и вузы в России


Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями бизнеса объявил об изменении курса работы образовательной программы "Болашак".

"Мы слишком много производим экономистов, юристов, менеджеров. Нам сейчас нужно поставить образование на технические рельсы. Программу "Болашак" мы переориентируем. Мы будем направлять наших молодых людей на учебу, в том числе и в Россию, а может быть, и в первую очередь в Россию, в известные технические вузы", – сказал он.

Токаев сказал, что поручил открыть в Казахстане филиалы ведущих университетов мира именно по техническим специальностям. По его словам, казахи "должны быть технарями". "Если каждая финансово-промышленная группа поставит современный завод, обучит по тысяче-другой ребят из аулов, пригородов, даст им возможность честно зарабатывать, это уже серьезная гарантия социальной стабильности", – добавил он.

"Болашак", как говорится на сайте, программа подготовки кадров и специалистов для "приоритетных секторов экономики страны". Программа включает в себя как прохождение учебы в магистратуре или докторантуре, так и научно-производственные стажировки в компаниях и университетах мира. Стипендию в 1993 году учредил бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Деелбасызация": как в Казахстане избавляются от упоминаний Нурсултана Назарбаева:

Президент Казахстана Токаев во время и после январских протестов начал увольнять соратников Нурсултана Назарбаева и его родственников. В ночь с 5 на 6 января Токаев уволил Карима Масимова, его задержали по делу о госизмене, он также подозреваемый в попытке насильственного захвата власти.

Должностей лишились и родственники бывшего президента. Так, Тимур Кулибаев, муж средней дочери Назарбаева, решил уйти с поста главы национальной палаты предпринимателей "Атамекен". До этого в отставку ушли два других зятя Назарбаева – председатель правления компании "КазТрансОйл" Димаш Досанов, женатый на младшей дочери экс-президента, Алии, и председатель правления компании "Казахгаз" Кайрат Шарипбаев, которого называют мужем старшей дочери, Дариги.

19 января права на утилизационный сбор лишили компанию, которую связывают с дочерью Назарбаева. В тот же день Мажилис парламента Казахстана одобрил отмену пожизненного председательства Нурсултана Назарбаева в Совбезе и Ассамблее народа Казахстана.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG