Ссылки

Новость часа

"Назарбаев уходит в тень". Началась ли в Казахстане "деелбасызация"?


Деталь памятника в Алматы с изображением первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, измазанного грязью во время недавних протестов, 11 января 2022 года

В последние дни в больницах Казахстана умерли еще двое пострадавших во время беспорядков. Сейчас официальное число погибших – 227 человек. Родственники десятков задержанных в Алматы призывают освободить близких и рассказывают, что тех с ранами и увечиями из больниц доставляли сразу в изоляторы.

Казахстанцы продолжают требовать от президента Касым-Жомарта Токаева прекратить репрессии в стране. Тем временем Токаев одного за другим отправляет в отставку родственников бывшего президента Нурсултана Назарабаева. О местонахождении самого Елбасы до последнего времени было неизвестно. Лишь днем 18 января Нурсултан Назарбаев впервые после протестов появился в видеообращении.

Кому сейчас выгодно, чтобы Назарбаев появился на публике, является ли видеообращение инсценировкой и можно ли сказать, что в стране началась "деелбасызация"? На эти вопросы отвечает алматинский политолог Димаш Альжанов.

В Казахстане началась "деелбасызация"?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:54 0:00

Необходимо было показать, что власть переходит в руки второго президента, что Назарбаев и члены его семьи выводятся в тень

— Видно, что видеообращение Назарбаева очень тщательно монтировали по кускам. Какое впечатление у вас от этого видео? Как считаете, кому сейчас выгодно, чтобы Назарбаев вдруг появился на публике?

— Это выгодно властям, естественно, чтобы показать, что ситуация находится под контролем, первый президент находится в стране. Это также свидетельствует о том, что, как мной было сказано ранее, не было никакого переворота или попытки захватить власть со стороны второго президента – было соглашение между первым и вторым президентами. Необходимо было показать, что власть переходит полноправно в руки второго президента, что Назарбаев и члены его семьи выводятся в тень. И это было продемонстрировано.

Также президент Токаев взял на себя всю тяжесть принятия решений за расстрел мирных граждан, за использование и приглашение российских войск в страну. И сейчас, когда ситуация стабилизировалась, по мнению властей, они выпустили Назарбаева с его обращением.

Говорить о захвате власти не приходится. Просто Назарбаев уходит в тень

— Если это мирная передача власти, почему это все происходит в то время, когда в стране были беспорядки, погромы?

— Беспорядки были направлены против политического руководства страны – против Назарбаева и членов его семьи. Естественно, стабилизировать ситуацию в стране, стабилизировать режим, даже с учетом подавления протестов через применение летального оружия, было бы сложно. Сейчас, как мы видим, даже провластные отдельные лица, аналитики, блогеры распространяют информацию о том, что первый президент вроде хороший, но некоторые члены его семьи слишком агрессивно или нагло себя вели в экономике, захватывая те или иные сектора, тем самым показывая, что члены семьи сейчас показательно уходят в тень, они не в стране.

Но стоит обратить внимание, что никто из них не был арестован. Всем членам семьи дали спокойно выехать из страны. А действующий президент Токаев всячески огораживает самого Назарбаева и членов его семьи. Поэтому говорить о захвате власти, о вытеснении Назарбаева не приходится. Просто теперь Назарбаев уходит в тень. Политическое руководство страны понимает, что стабилизировать ситуацию с ним во главе или с членами его семьи не получится. И это такая рокировка.

Нужен и козел отпущения

— Я так понимаю, что в этой рокировке достается и ставленникам Назарбаева? Например, бывшего главу Комитета безопасности, которого арестовали, подозревают в госизмене.

— Естественно. Если ситуация развивается таким образом, что Назарбаев уходит в тень, то в этой ситуации нужен и козел отпущения – человек, который знает все секреты семьи Назарбаевых за последние 15 лет, владеет информацией о деятельности Назарбаева, о политических решениях Назарбаева, о разных финансовых схемах Назарбаева. Естественно, этот человек на свободе оставаться не может.

Но нам надо посмотреть также на процесс распределения собственности, которая записана на Назарбаева и членов его семьи. Поэтому здесь с выводами торопиться не стоит. [Эта собственность может пойти на откуп тем людям, которые поддержали Назарбаева] и стабилизировали ситуацию в стране. Но пока еще об этом рано судить.

Назарбаев не арестован и не отодвинут от власти

— Как вы считаете, Кремлю сейчас на руку появление Назарбаева? Или Кремль в этой истории стоит в стороне?

— Я думаю, когда принималось решение о помощи со стороны России, все стороны – Назарбаев, Токаев и Путин – прекрасно понимали, что происходит и какая комбинация будет разыгрываться. Мы прекрасно знаем, что между Назарбаевым и Путиным дружеские отношения. Назарбаев не арестован и не отодвинут от власти так, как это предполагалось, – видите, человек в порядке, сохраняет свои позиции, ему даны гарантии. Я думаю, российская сторона во всем этом процессе если непосредственно не участвовала, то прекрасно владела всей информацией о том, как это происходит.

ОДКБ оживили

— Кремль мог ли выиграть в этой ситуации?

— Я думаю, все стороны выиграли от этого. Назарбаев и Токаев стабилизировали режим, им удалось подавить протесты, продемонстрировать помощь России, военную в том числе. Для России было важно продемонстрировать способность проецировать свою силу и удерживать лояльные политические режимы в себе. Поэтому в этой ситуации все выиграли. ОДКБ оживили – до этого эту организацию никто серьезно не воспринимал. Но сейчас, когда создан прецедент и авторитарный лояльный режим просит военной поддержки для противодействия внутренним протестам, эта поддержка была продемонстрирована и войска были [присланы] в кратчайшие сроки.

Пятого января на фоне протестов, которые начались 2 января из-за повышения цен на сжиженный газ и затем распространились на всю страну, правительство ушло в отставку. В ночь с 5 на 6 января Токаев уволил Карима Масимова – давнего соратника Нурсултана Назарбаева – с поста главы КНБ Казахстана. Восьмого января его задержали по делу о госизмене. 13 января стало известно, что Масимова подозревают в попытке насильственного захвата власти.

Кадровые перестановки продолжаются до сих пор, и за ними следит вся страна. Причина повышенного внимания в том, что должностей лишаются родственники бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG