Ссылки

Новость часа

В Казахстане после 11 лет в колонии по УДО выпускают Мухтара Джакишева. Его считают одним из главных политзаключенных


Мухтар Джакишев

В Казахстане выпускают на свободу Мухтара Джакишева, суд удовлетворил его ходатайство об условно-досрочном освобождении. Экс-глава национальной компании "Казатомпром" с 2009 года отбывает 14-летний тюремный срок по обвинениям в коррупции. Но правозащитники считают его политическим заключенным. По их мнению, Мухтар Джакишев подвергся преследованиям из-за его прежней дружбы c лидером запрещенного в Казахстане движения "Демократический выбор" Мухтаром Аблязовым.

Мухтар Джакишев выйдет на свободу по УДО
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

Об освобождении Мухтара Джакишева начали говорить еще в конце февраля. Тогда на это обратил внимание сам президент страны. В интервью одному из местных интернет-порталов Касым-Жомарт Токаев заверил, что предстоящее решение суда по делу экс-главы "Казатомпрома" будет справедливым. Спустя много лет ходатайство Мухтара Джакишева удовлетворили. Это известие в зале суда его сторонники встретили с ликованием.

Мухтар Джакишев провел за решеткой почти 11 лет. Арестовали его в мае 2009 года. Он был осужден в общей сложности на 14 лет лишения свободы по обвинениям в коррупции. Такое решение правозащитники называли политически мотивированным. Международные организации неоднократно призывали Казахстан освободить экс-главу "Казатомпрома". По всей стране проходили пикеты в его поддержку. По мнению политолога Досыма Сатпаева, Джакишева помиловали, чтобы немного снизить накал в обществе. Градус недовольства властью резко возрос после смерти в СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила.

"Смерть активиста в очередной раз просто всех убедила, что авторитаризм и существующий, так скажем, репрессивный механизм по отношению к недовольным существует и работает. Естественно, что сейчас освобождение Джакишева будут активно подавать как знак того, что Токаев чем-то отличается от Назарбаева. Но еще раз повторю, что у Джакишева отобрали здоровье, годы", – говорит политолог.

Власть не только пытается "выпустить пар", но и преследует другие цели, считает глава Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталова. По ее словам, казахстанцев готовят к значимым переменам в госуправлении.

"Речь не идет о переменах в обществе. Речь идет о решениях, которые власть будет принимать. Все решения она будет принимать только для себя. Это сохранение власти в руках. Это какая-то новая модернизация системы власти. Для того чтобы обеспечить именно длительность нахождения во власти", – говорит Батталова.

Ожидается, что Мухтар Джакишев выйдет на свободу через 15 дней. Тогда решение суда вступит в законную силу. За время заключения у Джакишева серьезно ухудшилось состояние здоровья. Сейчас у него третья степень инвалидности. Остаток срока – три года и два месяца – экс-глава "Казатомпрома" будет на контроле у полиции. Ему запрещается покидать страну, также он должен возместить ущерб государству. Оценивается он почти в 261 миллион долларов.

Казахстанский правозащитник и директор Бюро по правам человека Евгений Жовтис в эфире телепрограммы "Азия" объяснил, почему власти решили выпустить из тюрьмы одного из главных политзаключенных страны именно сейчас:

Почему Мухтара Джакишева отпускают по УДО – объясняет правозащитник
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00

XS
SM
MD
LG