Ссылки

Новость часа

Белорусская спортсменка Ольга Сафронова уехала в Польшу. С ней не хотели продлевать контракт из-за ее оппозиционных взглядов 


Белорусская спортсменка Ольга Сафронова, уехала в Польшу, где получила гуманитарную визу. Об этом сообщает PAP.

Сафронова – чемпион Беларуси по конному спорту, финалистка Кубка мира – 2019.

"Нам нужно разрешение на старт под нейтральным флагом. В дальнейшем Ольга Сафронова будет подавать документы на получение польского гражданства, не отказываясь от белорусского. Если она их получит, она захочет представлять Польшу. Представитель Польской федерации конного спорта очень заинтересован в сотрудничестве с ней", – сообщил изданию представитель спортсменки Томаш Вилински.

Как пишет Eurosport, спортсменка должна была выступить на Олимпиаде в Токио, но перед началом соревнований ее исключили. Причиной этому стал якобы найденный допинг у одной из лошадей Сафроновой. Позже спортсменка провела в Польше антидопинговый тест лошади, который не выявил у нее запрещенных веществ, пишет PAP. Издание отмечает, что после этого Сафронова приняла решение не возвращаться в Беларусь и попросила убежища в Польше.

В декабре 2020 года белорусские чиновники из центра по конному спорту не хотели продлевать контракт с Сафроновой, так как она отказалась удалять из соцсетей фотографии с бело-красно-белым флагом и подписывать обращение в поддержку Лукашенко. Но замену ей найти не смогли и позже соглашение все-таки продлили.

Ранее белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская должна была выступать в Токио на дистанциях 100 и 200 метров. Спортсменка рассказала в соцсетях, что руководство сборной собирается ею "заткнуть дырку" и выставить на соревнования, к которым она не готова (эстафета 4 по 400 метров), так как участниц эстафеты к ней не допустили из-за недостаточного количества сданных допинг-тестов. После этого Тимановскую попытались отправить в Минск. Выступить на 200-метровой дистанции ей не позволили.

В аэропорту Тимановская обратилась к местной полиции и сообщила, что возвращаться в Беларусь для нее небезопасно.

На следующий день несколько СМИ опубликовали запись разговора Тимановской со спортивным руководством, которое требует от нее "ничего не писать, не комментировать" и уехать в Беларусь, а также называет поступок спортсменки "глупым" и говорит, что из-за нее "люди могут остаться без работы".

После отказа Кристины Тимановской возвращаться на родину ей выдала гуманитарную визу Польша, такой же документ удалось получить ее мужу (сразу после происшествия с супругой он уехал из Беларуси). Тимановская летела в Варшаву через Вену – по имеющейся информации, на изменении маршрута в последний момент настояли польские дипломаты из соображений безопасности.

Шестого августа стало известно, что Международный олимпийский комитет (МОК) лишил аккредитации двух тренеров белорусской сборной на Олимпиаде в Токио в связи с отстранением от соревнований Тимановской.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG