Ссылки

Новость часа

Директору минского агентства Vondel Василевичу и его супруге предъявили обвинение, но какое – МВД не говорит


Директору агентства Vondel/Hepta и издателю The Village Беларусь и Kyky Александру Василевичу и его супруге Надежде Зеленковой предъявлены обвинения, но в чем конкретно их обвиняют, пока неизвестно. Их адвокат Алена Денис сообщила журналистам, что дала подписку о неразглашении деталей дела, пишет белорусская служба Радио Свобода, и поэтому не может назвать даже статью, по которой обвиняются ее клиенты.

Василевича оставили под стражей, Зеленкова –​ на свободе.

Надежда Зеленкова находится на седьмом месяце беременности. Она владеет агентством Red Graphic.

Александра Василевича 27 августа задержали сотрудники Департамента финансовых расследований после обыска в офисе его агентства, где работают редакции The Village Беларусь и Kyky. В этом здании также расположился Координационный совет оппозиции.

До этого Василевича задерживали 28 июля у здания Комитета государственной безопасности Беларуси, когда он вместе с другими людьми пришел подавать ходатайство об изменении меры пресечения Виктору и Эдуарду Бабарико. Он тогда получил 14 суток административного ареста по обвинению в нарушении организации и проведения массовых мероприятий (23.34 КоАП).

Координационный совет был создан по инициативе протестного кандидата в президенты Светланы Тихановской. В президиум этого совета вошли писательница Светлана Алексиевич, дипломат Павел Латушко, юристы Лилия Власова и Максим Знак, сопредседатель "Белорусской христианской демократии" Ольга Ковалькова, представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, координатор штаба Бабарико и соратница Тихановской Мария Колесникова.

Членов президиума совета вызывают на допросы в Следственный комитет Беларуси по возбужденному ранее уголовному делу по статье "Захват власти" (361 УК). 3 сентября суд в Минске продлил на 15 суток арест Ковальковой и Дылевскому. 26 августа бизнесмен и член Координационного совета по Брестской области Андрей Воронин и его супруга, опасаясь преследований, покинули Беларусь. Воронину вменяют неуплату налогов и сокрытие доходов в особо крупном размере, наказание за это предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

31 августа задержали Лилию Власову. В отношении нее и ее сына возбудили уголовное дело об уклонении от уплаты налогов (часть 2 статьи 243). По этой статье Власовой грозит до семи лет лишения свободы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG