Ссылки

Новость часа

День Воли в Беларуси. Прямой эфир


Белорусы 25 марта отмечают День Воли – годовщину провозглашения в 1918 году независимости Белорусской Народной Республики, первого национального государства белорусов. Его официальным флагом был бело-красно-белый, гербом – "Погоня", государственным языком – белорусский.

Настоящее Время ведет прямой эфир c 18:30 по минскому и московскому времени:

В советские годы День Воли отмечали тайно, после распада Советского Союза он ненадолго стал государственным праздником, но быстро превратился в протестную дату – власти во главе с Александром Лукашенко пытались его отменить и запретить. За бело-красно-белую символику штрафуют и арестовывают на сутки, но акции в этот день проходят ежегодно, несмотря на то, что их разгоняют силовики.

В этом году белорусские власти заранее заявили о "готовящихся провокациях" 25-27 марта, накануне были задержаны и арестованы сотни людей, от лидеров протестующих до администраторов локальных телеграм-чатов. Светлана Тихановская накануне Дня Воли объявила о начале "протестной весны".

С августа 2020 года в стране проходят массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако официальные данные Центризбиркома были опровергнуты данными платформы "Голос", которая смогла собрать значительное количество фотографий бюллетеней и протоколов по участкам. Протестующие требуют ухода Лукашенко и проведения новых выборов. Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США и Канада не признали легитимность Лукашенко, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG