Ссылки

Новость часа

"Неостывшие змагары". ГосТВ Беларуси оскорбляет и запугивает белорусов в преддверии Дня Воли


Государственное телевидение Беларуси пугает граждан провокациями, которые оппозиция якобы готовит ко Дню Воли. На экранах – обыски, тайники с патронами и взрывчаткой. Видео – из новости о задержании террористов, но за кадром звучат предостережения, и зритель невольно связывает пугающую картинку с 25 марта.

Страшилки госТВ Беларуси ко Дню Воли
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00
  • "Комитету госбезопасности на данный момент известно о трех вариантах развития событий в стране в канун 25 марта" (Беларусь 1, Беларусь).
  • "В центре внимания спецслужб возможные провокации 25-27 марта" (СТВ, Беларусь).
  • "Глава КГБ сообщил о нескольких сценариях по дестабилизации обстановки в стране, которые оппозиция готовила на 25-27 марта" (ОНТ, Беларусь).
  • "КГБ известны конкретные планы по дестабилизации порядка, преступные механизмы, а также источники финансирования" (Беларусь 1, Беларусь).

В Беларуси 25 марта отмечают День Воли в честь провозглашения независимости Белорусской народной республики более ста лет назад. Режим Лукашенко и провластное телевидение этот праздник недолюбливают. Ведь этот день в стране традиционно сопровождается масштабными уличными акциями, а память о выступлениях против сфальсифицированных выборов еще свежа.

  • "Вот вам мой план на день вони 25 марта" (СТВ, Беларусь).
  • "Неостывшие змагары. Специально к вашей невероятной весне и маршу боли законодатели пересмотрели Кодекс об административной ответственности, изменения уже вступили в силу" (СТВ, Беларусь).

Праздновать День Воли в Беларуси начали в конце 80-х – уличными акциями и гуляниями. С середины 90-х еще одной традицией этого дня стали задержания активистов.

  • "Утро 25 марта 2000 года встретило минчан ярким солнцем и бронетранспортерами на центральных площадях. Со времен Второй мировой войны город не видел на улицах столько военной техники" ("Белсат", Польша).

Особенно жесткими задержаниями запомнилось 25 марта 2017-го – тогда День Воли совпал с пиком протестов против "закона о тунеядцах". Власть использовала против протестующих спецтехнику. Были задержаны сотни людей.

В последующие годы власти разрешали проводить шествия в честь Дня Воли по установленным маршрутам. Позволяли даже концерты. Но тех, кто от маршрута отклонялся, задерживала полиция.

В 2020-м День Воли праздновали онлайн из-за пандемии. Чем запомнится День Воли – 2021, говорить пока рано. Но учитывая прошлогодние массовые протесты, силовики готовятся серьезно. И страшилки на госТВ о возможной дестабилизации – часть такой подготовки.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG