Ссылки

Новость часа

Светлана Тихановская призвала белорусов "вернуться на улицы" 25 марта


Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, уехавшая из страны из-за давления властей, призвала белорусов снова выйти на улицы 25 марта – в День Воли (день провозглашения независимости). Заявление Тихановская опубликовала в своем телеграм-канале.

"Призываю всех белорусов готовиться к этому дню уже сейчас: мобилизовать протестный дух, выстраивать безопасные сообщества, планировать возвращение на улицы собственных городов", – написала Тихановская.

Ранее Светлана Тихановская в интервью швейцарской газете Le Temps признала, что для победы над режимом Александра Лукашенко потребуется больше времени, чем рассчитывали участники акций протеста в стране. "Возвращение к демократии потребует больше времени, чем планировалось", – сказала Тихановская. "В настоящее время все выглядит так, как будто бы мы потеряли улицу", – добавила она.

По словам Тихановской, сейчас необходимо выстраивать структуры для продолжения борьбы, а весной могут возобновиться масштабные уличные акции протеста.

Советник Тихановской по международным делам Франак Вячорка в разговоре с российским изданием The Insider также предположил, что уличные выступления снова начнутся с "потеплением и солнцем". "25 марта может стать ключевой датой весенних протестов", – отметил он.

В декабре Мишель Бачелет осудила ухудшение ситуации с правами в Беларуси в своем выступлении на заседании Совета ООН по правам человека. Новое обсуждение в совете намечено на ближайший четверг.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG