Ссылки

Новость часа

В Беларуси проходят акции в поддержку политзаключенных и в честь Дня родного языка


День белорусского языка: как Беларусь протестовала 21 февраля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:55 0:00

День белорусского языка: как Беларусь протестовала 21 февраля

В Беларуси в 198-й день протестов против фальсификации итогов президентских выборов и милицейского насилия проходят локальные акции в поддержку политзаключенных, в том числе в знак солидарности с осужденными на уходящей неделе журналистами.

Сегодня же отмечается День белорусского языка, в связи с чем в разных городах страны активисты вывешивают национальные бело-красно-белые флаги.

Хор из Боровлянов под Минском записал специальное поздравление:

Марш в поддержку политзаключенных прошел на проспекте Пушкина в Минске:

Бывший оппозиционный кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская признала, что для победы над режимом Александра Лукашенко потребуется больше времени, чем рассчитывали участники акций протеста в стране. Об этом она сказала в интервью швейцарскому изданию Le Temps, которое цитирует белорусская служба Радио Свобода.

"Возвращение к демократии потребует больше времени, чем планировалось", – сказала Тихановская. "В настоящее время все выглядит так, как будто бы мы потеряли улицу", – добавила она. Причиной этого стало насилие со стороны властей и отсутствие средств борьбы с ним у демонстрантов. По словам Тихановской, сейчас необходимо выстраивать структуры для продолжения борьбы, а весной могут возобновиться масштабные уличные акции протеста.

Ранее в интервью белорусской службе Радио Свобода Тихановская выразила уверенность в окончательной победе протестного движения. "Мы уже не сможем жить при диктатуре, нынешний уровень репрессий только подстегивает людей к тому, чтобы добиваться перемен", – сказала она.

Тихановская в интервью швейцарскому изданию также обсудила планы своего визита в Швейцарию. Оппозиционный лидер намерена встретиться с Верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет, а также обратиться к швейцарскому правительству с просьбой заморозить активы Александра Лукашенко.

В декабре Мишель Бачелет осудила ухудшение ситуации с правами в Беларуси в своем выступлении на заседании Совета ООН по правам человека. Новое обсуждение в совете намечено на ближайший четверг.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG