Ссылки

Новость часа

Суд над журналисткой Борисевич и врачом Сорокиным сделали закрытым: их обвиняют в разглашении обстоятельств убийства Романа Бондаренко


Суд Московского района Минска 19 февраля закрыл от прессы процесс по делу журналистки Катерины Борисевич и врача Артема Сорокина: их обвиняют в разглашении обстоятельств смерти и медицинских документов убитого жителя Минска Романа Бондаренко. Закрыть процесс просил прокурор, и судья встал на его сторону, объяснив это решение необходимостью избежать "разглашения охраняемой законом медицинской тайны и данных предварительного расследования". По его словам, якобы в материалах дела Бондаренко есть медицинские документы, "в том числе ранее не публиковавшиеся", которые не могут быть представлены публике.

Сами обвиняемые, а также мать Романа Бондаренко выступили против закрытия процесса.

Минчанин Роман Бондаренко умер 12 ноября в больнице скорой медицинской помощи. Днем ранее неизвестные в штатском, которые срывали во дворе его дома развешенные красно-белые протестные ленты, схватили его и увезли в неизвестном направлении. Через два часа Романа доставили в РУВД Центрального района Минска избитого, в бессознательном состоянии. Еще через полтора часа его привезли в больницу скорой помощи в состоянии комы, после чего он скончался.

Гибель Романа Бондаренко. Как развивались события
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00

Уголовное дело по факту смерти Романа Бондаренко было возбуждено лишь накануне, 18 февраля. Перед этим власти долгое время отказывались это делать утверждали, что у Бондаренко, когда он был привезен в больницу, якобы была диагностирована алкогольная интоксикация, а умер он в результате драки, а не потому, что был избит силовиками.

Александр Лукашенко прямо заявлял:

"В данном случае, как мне доложили, завязалась драка, притом драка серьезная. Когда милиция подъехала, как обычно, все разбежались. А этот [Роман Бондаренко] то ли травмирован был, то ли что… В нетрезвом состоянии. Это признано. Заключение сегодня представил Следственный комитет. Конечно, его взяли и повезли в этот отдел. Ему стало плохо по дороге, как мне доложили. Они вызвали скорую помощь и отправили его в больницу".

Однако медицинские документы, обнародованные в том числе Сорокиным и Борисевич, информацию об интоксикации Бондаренко не подтверждали.

Сорокина задержали 19 ноября по делу о разглашении медицинской тайны, повлекшем тяжкие последствия (часть 3 статьи 178 УК). В тот же день по этому же делу задержали журналистку TUT.by: она со слов врача, подкрепленных документами, также рассказала, что в вечер драки Бондаренко не был пьян. Действия Борисевич и Сорокина обвинение квалифицировало по части 5 статьи 16 и части 3 статьи 178 УК (соучастие в разглашении медицинской тайны, повлекшее тяжкие последствия).

По данным инициативы BYPOL, к избиению и смерти Бондаренко, вероятно, причастны приближенные к Лукашенко Дмитрий Шакута (многократный чемпион мира по тайскому боксу, хоккеист любительской команды "Бастион", в составе которой играет старший сын Лукашенко Виктор) и Дмитрий Басков (председатель Федерации хоккея Беларуси, главный тренер хоккейной команды Александра Лукашенко), а также пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт.

BYPOL назвала людей, вероятно, причастных к смерти Романа Бондаренко,
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:43 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG