Беларусь передала России 32 человек, которые были задержаны за несколько дней до президентских выборов и которых власти Беларуси называют сотрудниками частной военной кампании "Вагнер", сообщила Генпрокуратура РФ.
32 российских гражданина были задержаны 29 июля под Минском. Белорусские власти подозревают их в подготовке террористических актов. Лукашенко тогда назвал задержание россиян из "ЧВК Вагнера" "чрезвычайным происшествием" и заявил о "грязных намерениях" России.
Люди у здания правительства продолжают скандировать "Мы – мирные!", "Разговор!" и дарят военным, поставившим щиты на землю, цветы и обнимают их.
Корреспондент Настоящего Времени рассказывает, что люди идут в сторону Дома правительства по проспекту Независимости. Те, кто проходят мимо здания КГБ, оставляют там плакаты "Извинений мало". Люди в майках с надписью "Спорт против насилия" играют в бадминтон возле здания КГБ.
"Нынешний ОМОН должен быть расформирован и уволен, и вместо него должно быть создано подразделение, натренированное аналогично тому, как тренируют миротворцев ООН – чтобы они не применяли насилие к людям, максимум сдерживали с помощью щитов", – так один из собравшихся объяснил, что, по его мнению, нужно людям помимо извинений от руководства силовых структур.
А вот что еще говорят вышедшие на проспект Независимости люди:
"Это что, омоновцам это надо или милиции? Да они тренировались спокойно, в этой казарме жили. Но они вышли, чтобы защитить их (граждан), а они их в спину. С ножами, заточками, на ГАИ... Это ж специально! Мы же с вами понимаем, кто это делает", – об этом заявил Александр Лукашенко на совещании с членами Совета безопасности, обсуждая ситуацию в стране, сообщает госагентство БелТА.
"Не скажу, что катастрофа какая-то или уж слишком перенапряжена ситуация, но проблем хватает", – оценил он происходящее в стране.
Действующий президент отметил, что не может предъявить претензий к кому бы то ни было, но попросил министра "если уже человек упал и лежит, его не надо избивать. То есть должен быть определенный тормоз".
"Опять же, как человек военный, я понимаю: когда ты в казарме всю жизнь, можно сказать, военную спишь рядышком (тот же ОМОНовец 20-летний – чей-то ребенок), рядом живем уже второй год… И когда подло (это вот не по-мужски) заезжают со спины и бьют этих ребят - милиционеров… И парень напополам переломился, позвоночник поломан, он на всю жизнь инвалид", – сказал Лукашенко. Он отметил, что пострадали около сотни силовиков.
Лукашенко попросил людей не выходить на улицы, он считает, что их используют как пушечное мясо: "Сегодня уже понаехали сюда из Польши, Голландии, Украины, с этой открытой России, Навального и так далее и тому подобное. Уже агрессия началась против страны".
Он отметил, что надо "остановиться, взять голову в руки и успокоиться. И дать нам навести порядок, разобраться с теми, кто приехал сюда".
С дня выборов в Беларуси во время мирных демонстраций было задержано более семи тысяч человек. Сотни по всей стране получили травмы и ранения различной степени тяжести, многие находятся в больницах, многие из задержанных попали в больницы из изоляторов. Люди рассказывали о жестоких избиениях и издевательствах в ЦИПе.
Замминистра внутренних дел Александр Барсуков приехал в ЦИП на Окрестина и заявил, что никаких издевательств над задержанными якобы "не было" и людей в тюрьме никто не бил.
Незарегистрированный на этих президентских выборах кандидат Валерий Цепкало сообщил, что готовит документы для открытия уголовного дела против Лукашенко, пишет "Интерфакс-Запад".
Цепкало сообщил, что у него "имеется договоренность с рядом зарубежных юристов в отношении подготовки документов по формированию обвинения Лукашенко А.Г. в Международном Суде в Гааге".
Он попросил белорусских юристов "подключиться к данному процессу", а всех белорусов – предоставить фото и видео материалы, подтверждающие "факты совершения Лукашенко А.Г. уголовных преступлений, а также нарушения прав и законных интересов белорусских граждан".
К Дому правительства пришел также кандидат в президенты Андрей Дмитриев, пишет TUT.BY. Он заявил, что пойдет в Верховный суд и попросил избирателей подавать народные иски и доказать, за кого они голосовали.
На площади перед Домом правительства в Минске несколько тысяч человек, передает корреспондент Настоящего Времени с места событий.
Здесь также находится поэт Владимир Некляев, кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. Он предложил пройти по улицам еще раз, но собравшиеся отказались, сообщив, что останутся ждать переговоров с властями.
Спецтехника и водометы уехали с площади Независимости и от Дома правительства.
В эти дни в Беларуси должны были находится чиновники Европарламента – председатель делегации Европарламента по связям с Беларусью, депутат Европарламента Роберт Бедронь, а также докладчик Европарламента по Беларуси Петрас Австравичюс. Они планировали встретиться с задержанными гражданами ЕС и представителями властей Беларуси. Однако Бедроню отказали во въезде в страну, сообщила белорусская служба Радио Свобода.
13 августа послы стран ЕС возложили цветы у станции метро "Пушкинская", к месту, где погиб участник протестов.
Сто лауреатов Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи и одаренных студентов и учащихся отказались от звания и всех привилегий. TUT.BY публикует их открытое заявление.
"Невозможно носить звание лауреата стипендии президента, когда президент допускает в стране обман и зверские избиения своих же сограждан, – говорится в заявлении. – Мы заявляем: нам стыдно нести это звание. Так случилось, что белорусы больше не чувствуют себя в безопасности в своей стране. Мы не можем спокойно находиться на улице, мы не можем высказывать свое мнение, в стране царит атмосфера негодования и страха".
Подписавшие обращение требуют отставки Лукашенко с поста президента, освобождения всех политзаключенных и задержанных во время этой президентской кампании и мирных акций протеста, прекращения насилия со стороны милиции, ОМОНа и армии в адрес мирных граждан, а также прекращения преследования журналистов и проведения новых выборов.
К площади Ленина, где находятся люди, направляется большая колонна военной техники. В ней замечены два водомета.
Протестующие решили сесть на землю, чтобы выразить свои мирные намерения.
Тысячи человек пришли 14 августа к Дому правительства в Минске. Колонна вышла от Минского тракторного завода: несколько тысяч работников выдвинули руководству требования освободить всех политзаключенных и жертв насилия, "снять нелегитимного президента" и реформировать силовую систему. После этого они двинулись по проспекту Независимости в центр города.
По дороге к колонне присоединялись сотни людей. Корреспондент белорусской службы Радио Свобода оценивает количество участников акции в более чем 10 тысяч человек.
У Дома правительства стоят около двух десятков бойцов внутренних войск, но они опустили щиты, после чего девушки бросились их обнимать.
Люди скандируют "Света – президент", имея в виду Светлану Тихановскую. 14 августа ЦИК официально признал победителем на выборах Александра Лукашенко. Тихановская находится в Литве. Сегодня она опубликовала обращение, в котором призвала мэров городов организовать мирные собрания и заявила о создании координационного совета для передачи власти в Беларуси.