Ссылки

Новость часа

Генпрокурор США: ГРУ РФ распространило письма со взломанного сервера Демпартии через Wikileaks


Генпрокурор США Уильям Барр 18 апреля представил в Минюсте США полную версию доклада спецпрокурора Роберта Мюллера. Тот два года расследовал связи штаба и ближайшего окружения президента США Дональда Трампа с Россией и с вмешательством России в выборы в США. Дайджест доклада был опубликован 24 марта, и в нем было сказано, что следователи не нашли доказательства сговора кампании Трампа с Россией или ее властями.

​Полная версия доклада Мюллера, представленного Барром, состоит из 400 страниц. Она опубликована в незначительном сокращении: из документа исключены куски, которые относятся к текущим расследованиям, а также к личной информации фигурантов нескольких дел: засекречивать эту информацию требуют законы США. "Других сокращений доклада не проводилось", – подчеркнул Барр.

Генпрокурор США 18 апреля подтвердил выводы, ранее изложенные в дайджесте: никто из штаба Трампа или других граждан США никаким образом не контактировал:

От мастурбации до расовой карты: как российские "тролли" работали в американских соцсетях
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

Именно эти два эпизода в США считают доказанными свидетельствами вмешательства российских властей в выборы в США в 2016 году.

Барр отдельно заявил, что считает, что именно российская спецслужба ГРУ распространила письма со взломанного сервера Демпартии через Wikileaks.

Однако, по его словам, никто из штаба Трампа или его ближайшего окружения никаким образом не контактировал с представителями ГРУ или представителями Wikileaks в публикации этих документов. Барр также подчеркнул, что сама по себе публикация не является преступлением, в отличие от взлома компьютера, с которого была скачана переписка. Однако следователи группы Мюллера, по его словам, не смогли установить, что кто-либо из окружения Трампа был причастен как ко взлому сервера Демпартии, так и к публикации писем на Wikileaks.

Барр также отметил, что Белый Дом "в полной мере сотрудничал" в расследовании с группой Роберта Мюллера и давал все требуемые показания. "Это показывает некоррумпированность президента Трампа", – подчеркнул генпрокурор США.

*****

Переписка нескольких высокопоставленных членов Национального демократического комитета была размещена на сайте WikiLeaks летом 2016 года, незадолго до выборов президента. По данным расследователей, всего были украдены 300 гигабайт документов и обнародованы более 30 тыс. электронных писем и прикрепленных к ним документов. В том числе – отправленных с личного сервера кандидата в президенты от Демпартии Хиллари Клинтон. Письма были написаны в период с января 2015 года до 25 мая 2016 года.

Клинтон, которая летом 2016 года была номинантом на пост президента США от Демпартии, заявляла, что именно публикация писем повредила ее имиджу накануне выборов. Эту версию поддерживало и разведсообщество США. По основной версии следователей, публикацией компромата на Демпартию российские власти пытались повлиять на выборы президента США, так как Клинтон считалась невыгодным для России кандидатом. В частности, письма вскрыли, что руководство Демпартии поддерживало именно Клинтон, несмотря на то, что большинство рядовых избирателей партии на праймериз отдали предпочтение другому кандидату, Берни Сандерсу.

Американские спецслужбы установили, что личный сервер Клинтон взломал украинский хакер с псевдонимом Profexer. В 2017 году он сдался властям США, и группа Мюллера утверждает, что ей удалось подтвердить связь хакера с российскими спецслужбами, которые действовали под псевдонимами "DCLeaks" и "Guccifier 2.0".

Кто он, украинский хакер, с чьей помощью могли быть взломаны сервера Демпартии США?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

Летом 2018 года Министерство юстиции США предъявило обвинения 12 гражданам России по делу о взломе сервера Демпартии, назвав их сотрудниками Главного разведывательного управления РФ.

Бывший менеджер избирательной кампании Клинтон Джон Подеста обвинял в публикации на Wikileaks советника Трампа Роджера Стоуна. Однако сам Стоун позже заявил, что получил информацию о публикациях писем Демпартии от журналиста Рэнди Кредико, который общался с основателем Wikileaks Джулианом Ассанжем, а лично он с Ассанжем никогда не общался. В итоге никаких обвинений Стоуну по делу о взломе так и не было предъявлено.

В настоящее время США пытаются добиться экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа из Великобритании в США. Не исключено, что ему будет предложено дать показания о сотрудничестве с российскими спецслужбами по поводу публикации писем DNС. В обмен на это ему могут смягчить наказание по делу о публикации документов Пентагона, переданных Wikileaks Брэдли Мэннингом.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG