Ссылки

Новость часа

Защитника Виктора Бабарико Дмитрия Лаевского исключили из коллегии адвокатов


Дисциплинарная комиссия Минской городской коллегии адвокатов исключила из коллегии Дмитрия Лаевского – адвоката бывшего кандидата в президенты Беларуси и экс-главы "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико, приговоренного к 14 годам колонии по делу о получении взятки. Об этом Лаевский сообщил в своем телеграм-канале.

Адвокат рассказал, что дисциплинарное производство возбудили 2 июля из-за того, что во время судебных прений в защиту Бабарико юрист "обосновал невиновность других обвиняемых".

"Выступая в судебных прениях, я попросил оправдать людей, чье вынужденное согласие с обвинением используется для незаконного уголовного преследования Виктора Бабарико. Я возразил против позиций этих обвиняемых, указал на наличие у них мотивов для самооговора, обосновал отсутствие преступления в действиях этих обвиняемых и попросил их оправдать (а их защитники с этим не согласны)", – писал адвокат.

По словам Лаевского, его высказывания назвали противоречащими позиции самих обвиняемых и их защитников. "А мои аргументы о невиновности тех обвиняемых и оспаривание доводов, озвученных их защитниками, расценили как "оценку позиции и работы других адвокатов в присутствии их клиентов", – добавлял адвокат Бабарико.

24 марта стало известно, что совет коллегии адвокатов начал дисциплинарное производство в отношении адвоката Дмитрия Лаевского за пост в фейсбуке. Позже адвокату объявили выговор.

"[Поводом] стал пост в фейсбуке по теме моего несогласия с проектом изменений в законодательство об адвокатуре", – сказал тогда защитник Бабарико.

Виктор Бабарико – главный фигурант в деле "Белгазпромбанка", которым он руководил 20 лет, свой пост он покинул накануне избирательной кампании. Ему было предъявлено обвинение по фактам получения взятки в особо крупном размере, а также легализации ("отмывании") средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере. Вину он не признал.

Во время суда в апреле 2020 года Бабарико отказался давать показания и называл дело против себя политически мотивированным – из-за его выдвижения в кандидаты на президентские выборы в 2020 году.

Суд приговорил Бабарико к 14 годам лишения свободы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG