Ссылки

Новость часа

27 ноября. Уголь важнее людей и свежие "иноагенты"


Все, что нужно знать рано утром 27 ноября

Доброе утро!

Фильм Сергея Лозницы "Господин Ландсбергис" о лидере движения за независимость Литвы получил главный приз на фестивале документального кино IDFA 2021. Картина снята при поддержке телеканала "Настоящее Время" и Литовского кинофонда. В декабре мы покажем телевизионную версию фильма в рамках программы "Реальное кино". А пока другие новости.

  • Минюст объявил "иноагентами" редактора издания Sota.vision Олега Еланчика и организацию "Нобелевский призыв".
  • Следствие предъявило первые обвинения по уголовному делу об аварии на шахте "Листвяжная" в Кузбассе.
  • В Саратове арестовали бывшего начальника печально знаменитой больницы №1 УФСИН Павла Гаценко.
  • Профессора РАН написали открытое письмо Путину с просьбой смягчить меру пресечения ректору "Шанинки" Сергею Зуеву.
  • Лукашенко приехал на границу Беларуси с Польшей и пообещал мигрантам, что их не будут депортировать.
  • В Африке обнаружили новый штамм коронавируса.

Пятничные "иноагенты"

Минюст объявил новую партию "иностранных агентов". Туда вошли активист и главный редактор издания Sota.vision Олег Еланчик, а также организация "Нобелевский призыв", которую создали несколько журналистов-"иноагентов" для подачи отчетности в Минюст. Теперь в реестре почти 100 человек и организаций.

Пресненский суд Москвы оштрафовал на 160 тысяч рублей радиостанцию "Эхо Москвы" за упоминание организаций и СМИ, признанных властями "иноагентами" без маркировки. На радиостанцию составили четыре протокола. Еще четыре протокола вручили главреду сайта "Эха Москвы" Виталию Рувинскому.

Авария в Кузбассе

Следствие предъявило первые обвинения по уголовному делу об аварии на шахте "Листвяжная" в Кузбассе, в ходе которой погиб 51 человек. Обвиняемых пятеро, среди них директор шахты Сергей Махраков, его первый зам Андрей Молостов и начальник участка Сергей Герасименко, их будут судить по статье о нарушении требований промышленной безопасности. Двух инспекторов Ростехнадзора обвиняют в халатности.

Власти называют причиной аварии взрыв метано-воздушной смеси, подробности не уточняют. Вот здесь родственники шахтеров рассказывают о том, как им запрещают говорить о трагедии, нарушениях на шахте и о том, кто во всем этом виноват. Если вкратце, то о превышении нормы метана было известно давно, на это жаловались все горняки, но руководству было плевать.

Но есть и маленькое чудо: одного из считавшихся погибшим спасателей нашли живым. Его доставили в больницу в состоянии средней тяжести.

Все задержания и штрафы

  • Участник пикета в поддержку "Мемориала" получил 25 суток ареста. Активиста Алексея Беленкина задержали у Верховного суда. Другой задержанный, Константин Котов, получил девять суток ареста. А здесь можно почитать о том, как абсурдно проходил суд по ликвидации "Мемориала".
  • Суд в Казани оштрафовал восьмерых участников митинга против введения QR-кодов на суммы от пяти до десяти тысяч рублей.
  • В Саратове арестовали бывшего начальника больницы №1 УФСИН Павла Гаценко, его обвиняют в организации сексуального насилия в учреждении. Речь про ту самую больницу из видео проекта Gulagu.net. Кстати, это не первая утечка о пытках в системе ФСИН – вот тут можно почитать об остальных. Именно утечка (а не сами пытки), скорее всего, стали причиной увольнения бывшего руководителя ведомства Калашникова, считает правозащитница Ольга Романова.
  • В Алтайском крае по подозрению в изнасиловании 14-летней девочки задержали депутата Госсобрания Александра Коршука. Сначала он представлял КПРФ, но затем стал независимым депутатом, коллеги говорят, что обвинения могут быть связаны с его оппозиционной деятельностью.
  • Бывшего координатора "Открытой России" в Краснодарском крае Яну Антонову вызывали в суд из-за отправленной туда жалобы в конверте с изображением картины Герарда Давида "Сдирание кожи с продажного судьи". Этот красивый ход посчитали неуважением.

Остальная Россия

  • В Архангельской области развалился мост стоимостью в 20 млн рублей, который открыли полгода назад. Ему прочили 50 лет службы. Очевидцы говорят, что мост просто снесло льдом. Теперь жители сразу нескольких населенных пунктов оказались оторваны от большой земли.
  • Московский клуб Gipsy перенес концерт рэпера Моргенштерна после заявления главы Следственного комитета Александра Бастрыкина о том, что тот "торгует наркотиками в социальных сетях". По некоторым данным, рэпер уехал из России.
  • Профессора Российской академии наук написали открытое письмо Путину с просьбой смягчить меру пресечения ректору "Шанинки" Сергею Зуеву. Его подписали 59 человек. В своем обращении академики называют обвинения в адрес Сергея Зуева абсурдными, а действия следственных органов – жестокими.
  • В Хабаровске избили независимого депутата Михаила Сидорова, сторонника бывшего главы края Сергея Фургала. Его били по голове, ценными вещами не интересовались. Сейчас депутат находится в краевой больнице, о его состоянии ничего не известно.

И не только Россия

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что ему передали прослушку, в которой представители России обсуждают госпереворот с участием украинского бизнесмена Рината Ахметова. Зеленский считает прослушку "подставой" Ахметова. Тем временем CIT рассказывает о переброске российской техники к украинской границе, публикации об этом становятся все тревожнее. Вот тут разбор того, что стоит за этими сообщениями и попытается ли в самом деле Россия снова атаковать Украину.

И другое об Украине – там продолжают всплывать подробности истории с попыткой задержания российских наемников. Зеленский рассказал, что лично отложил операцию с "вагнеровцами" из-за нежелания портить отношения с Эрдоганом. Вот здесь подробнее об этом. А еще стало известно, что власти Украины сделали невыездными пятерых бывших сотрудников разведки, которые принимали участие в подготовке операции.

Александр Лукашенко приехал на границу Беларуси с Польшей, где пообщался с мигрантами во временном центре размещения. Он пообещал, что никого из них не будут депортировать. Не так давно Лукашенко давал интервью журналисту BBC – в процессе он хамил, фамильярничал и перебивал. А вот что про это интервью думают западные СМИ.

В Кыргызстане задержали более 15 человек по подозрению в подготовке к "насильственному захвату власти", среди них депутаты и бывшие высокопоставленные чиновники. У них провели обыски, силовики отчитались о нахождении документальных материалов, "подтверждающих подготовку к преступлению", огнестрельного оружия, боеприпасов и наркотических средств.

В этом году будет 10 лет расстрелу митингующих в казахском Жанаозене. Но в этом году там не планируют проводить официальные мероприятия в память погибших, а власти комментировать это не хотят, а хотят говорить о "хороших новостях". Расследование тоже не ведется, потому что "необходимая оценка была дана".

Новости пандемии

Их немного: оперативный штаб насчитал 34 690 новых заболевших, россияне массово ездят за границу прививаться – и вот репортаж об этом, а в Африке обнаружили новый штамм коронавируса. Остановимся на этом поподробнее. Специалисты пока не располагают подробностями, но подозревают, что он может оказаться опаснее всех других ранее идентифицированных штаммов. В настоящий момент зафиксировано около 100 случаев заболевания новым штаммом, некоторые европейские страны из-за этого приостановили авиасообщение с ЮАР. Вот здесь подробнее о том, что стоит ждать от африканского штамма.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG