Ссылки

Новость часа

В Архангельской области развалился мост, открытый полгода назад. Ему прочили 50 лет службы и потратили 20 миллионов рублей


В Архангельской области разрушился новый мост. Конструкция не продержалась и полгода. Она была установлена в июне, стоила – более чем $250 тысяч. Министерство транспорта и Следственный комитет области проводят проверки.

По рассказам очевидцев, мост просто снесло льдом. Жители сразу нескольких населенных пунктов оказались оторваны от большой земли. Предыдущий мост смыло три года назад.

Андрей Чураков, политолог из Архангельска, считает, что когда принималось решение о строительстве понтона, не учитывались особенности региона и мнение муниципальных властей.

В Архангельской области развалился мост, построенный полгода назад
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:54 0:00

– В Архангельской области мосты обрушиваются, к сожалению, довольно часто. Но ситуация с последним понтоном – особенно печальная, мост ведь совсем недавно открыли. Вы понимаете, что там произошло?

– Я честно скажу, что я технических характеристик моста не знаю. Я не очень удивлен произошедшему. Скорее всего, главное объяснение этого чрезвычайного происшествия надо искать в тех погодных условиях, которые сложились в Архангельской области именно сейчас. Очень была мягкая осень, реки были полноводные, течение на реках сохранялось достаточно устойчивое и сильное. И буквально в последние дни, когда ударили морозы и началось льдообразование, я не знаю, насколько это правильно с точки зрения метеорологии, но мне кажется, что мы имеем дело с явлением, которое называется осенний ледоход. Я бы не сказал, что очень редкое явление для Архангельской области, но у нас зима всегда приходит неожиданно, особенно для определенных служб. Поэтому искать здесь, наверное, какую-то подоплеку, связанную с некачественным исполнением заказа, должны правоохранительные органы – проверить всю документацию, насколько этот мост, сделанный по достаточно современным технологиям, был рассчитан на такие погодные условия.

Что касается проблемы в целом, надо сказать, что Архангельская область – это уникальная территория, во-первых, по своему размеру, а во-вторых, по количеству водных объектов. Мы, вообще говоря, регион рек и озер. И положение усугубляется еще и тем, что очень большое число населенных пунктов находится в тех местах, куда добраться можно как раз только через переправу. Чтобы далеко не ходить за примером, я скажу, что островные территории, которые являются районами города Архангельска, часть островных территорий на сегодняшний день отрезана от так называемой большой земли. Здесь у нас переправку людей осуществляют буксирами. А когда морозы становятся еще сильнее, будут сделаны специальные переправы, кадры которых очень любят показывать в разных федеральных каналах – так называемая дорога жизни из Архангельска на остров Кего – это такие распространенные выражения.

Наверное, речь нужно вести еще о том, что мы, зачастую строя какие-то коммуникации, строя понтонные мосты, наша власть исходит из своих интересов, но не всегда учитываются интересы тех людей, которые проживают на этих территориях. Я думаю, что для того, чтобы избегать подобных случаев, надо максимально использовать потенциал муниципальных образований. То есть чтобы именно местная власть определяла, какие им необходимы сооружения для обеспечения устойчивой связи с островными территориями, расположенными на другой стороне реки. А у нас, к сожалению, сложившаяся практика сейчас такова, что муниципалитеты лишаются своих полномочий массово. И когда чиновники не интересуются реальным положением дел, в том числе и происходят такие ЧП.

– То есть, когда решался вопрос о строительстве и остановились на этом понтоне, к местным депутатам и жителям не приходили?

– Вообще говоря, понтонные мосты – это ведь изобретения военного времени. Это по умолчанию, как я всегда считал, сооружение, которое носит, во-первых, временный характер и должно служить только для переправы в какой-то конкретный временной отрезок.

А когда у нас стали массово применять эту технологию, понятно, что это делается не от хорошей жизни, а с целью экономии средств, потому что построить нормальный мост зачастую финансов не хватает, поэтому идут на такие эксперименты.

Если возвращаться к островным территориям города Архангельска, сейчас у нас разработан специальный проект судов, которые должны обеспечивать переправу людей, в том числе и в условиях сложной ледовой обстановки. Эта история уже продолжается, на моей памяти, несколько лет. Предыдущий губернатор Орлов даже пытался закупить переделанные из каких-то полувоенных транспортных средств такие суда, их даже пригнали сюда в Архангельск, но испытания показали, что эти суда в условиях, когда начинается ледостав, они просто не могут развернуться. Судно вывели на испытания, оно просто застряло во льдах – его вытаскивали буксирами. Это из той же серии, что и понтонные мосты. Тем более, насколько я помню, там не металлическая конструкция самих понтонов была, а пластиковая, по-моему. Так что это, я думаю, именно неумение проектировать и от недостатка финансовых средств.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG