Ссылки

Новость часа

Что известно о случаях пыток в колониях России


Что известно о случаях пыток в колониях России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

Архив пыток, опубликованный на портале Gulagu.net, уникален по своему масштабу: так много кадров насилия в российских колониях одновременно никогда не попадали в Сеть. Но это далеко не первая утечка.

Пытки в ИК-7. Республика Карелия

2016 год. Впервые о пытках в российских колониях в мировой прессе заговорили после истории Ильдара Дадина. Впервые активиста приговорили к реальному сроку за многократное нарушение правил проведения публичного мероприятия – то есть за одиночные пикеты – и направили отбывать наказание в город Сегежа в Республике Карелия, в исправительную колонию номер семь. Там, по словам Дадина, его избивали несколько раз в сутки больше 10 человек одновременно.

"12 сентября 2016 года пришли сотрудники, сковали мне руки за спиной и подвесили за наручники. Такое подвешивание причиняет страшную боль в запястьях, кроме того, выкручиваются локтевые суставы, и чувствуешь дикую боль в спине. Так я висел полчаса. Потом сняли с меня трусы и сказали, что сейчас приведут другого заключенного и он меня изнасилует". В письме, которое Дадин смог опубликовать в издании "Медуза", он писал, что его пытали лично глава колонии Сергей Коссиев и его заместитель Анатолий Луист. В 2019 году Коссиев получил 2,5 года, а его заместитель – три. Но оба уже на свободе.

Пытки в ИК-1. Ярославль

В 2018-м и 2019 годах "Новая газета" опубликовала видео пыток заключенных первой колонии в Ярославле. Кадры были сделаны на видеорегистратор одного из сотрудников ФСИН.

Осужденному, которого избивали сотрудники колонии, по данным журналистов "Новой газеты", оставалось сидеть всего 13 дней. После освобождения он провел в больнице две недели. Другой заключенный – Важа Бочоришвили – после пыток умер. Он предупреждал сотрудников колонии, что у него нет сил даже самостоятельно лечь на парту. После избиения его пытались лечить в колонии, но в итоге доставили в больницу Рыбинска. Туда он попал в тяжелом состоянии.

По одному из эпизодов Заволжский районный суд Ярославля признал 11 сотрудников ИК-1 виновными в превышении должностных полномочий. Шесть человек получили сроки до трех с половиной лет колонии общего режима и были освобождены в зале суда. Еще четверо мужчин получили по четыре года колонии, а один бывший тюремщик – четыре года и три месяца. При этом руководители колонии – Дмитрий Николаев и Игит Михайлов – оправданы судом. Изначально прокурор просил для них по семь лет лишения свободы.

Пытки в ИК-9. Республика Карелия

В сентябре 2019 года телеканал "Настоящее Время" и издание "Медиазона" рассказали о пытках в ИК-9 Петрозаводска – это столица Карелии. По словам заключенных, их избивали, вымогали деньги и оказывали давление другими способами, не прибегая к физическому насилию. Арестанты рассказали, что в пытках лично участвовали начальник колонии Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев.


Позже слова осужденных, отбывающих наказание в ИК-9 Республики Карелия, были подтверждены кадрами камеры видеонаблюдения.

После публикации видео в колонии уничтожили журнал помещенных в штрафной изолятор лиц за 2014-2015 годы, но следователи все равно смогли опознать избитого осужденного. Это 45-летний гражданин Таджикистана Абдували Насруллоев. Даже несмотря на показания свидетелей и кадры камеры видеонаблюдения, начальник колонии Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев свою вину отрицают.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG