Ссылки

Новость часа

"Били током и топили в баках с водой". СК и прокуратура проверят сообщения о пытках в кировской ИК-6


Следственный комитет и прокуратура начали проверку после публикации информации о пытках в исправительной колонии №6 в поселке Восточный Омутнинского района Кировской области. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Idel.Реалии писали, что к ним в редакцию обратились заключенные, отбывавшие наказание в колонии №6. Они рассказали, что там к ним постоянно применяли пытки: "растяжки", удары током, утопление в баках с водой, зашивание живых крыс в матрасы, окунание человека лицом в фекалии и изнасилование.

Один из бывших заключенных ИК-6 рассказал, что в основном пытки к заключенным применяют "активисты". "Сотрудники, как правило, наблюдают за происходящим по мониторам. К примеру, пытками занимаются завхозы ЕПКТ [единое помещение камерного типа] и СУСа [отряд строгих условий содержания]. Они топят заключенных в баках с водой, мажут гениталии "Феналгоном", могут выбросить голого человека на снег. Бьют палкой, могут этой же палкой изнасиловать", – утверждает он.

На прошлой неделе колонию посетили члены Совета по правам человека Андрей Бабушкин, Игорь Каляпин и Ева Меркачева. Правозащитники осмотрели помещения ШИЗО, СУСа, ЕПКТ, медицинскую часть колонии. Как сообщили правозащитники, четверо осужденных рассказали о применении пыток, двое сделали письменные заявления.

"Эта колония – самое страшное место, что я видела. Я не спала все эти дни. Осужденные рассказывали про то, что они перенесли. Даже если 10% правда – это ужас. Когда мы вышли из колонии, я сказала коллегам: "У меня ощущение, что мы вышли из концлагеря. Как мы их оставим там? Больше 1000 человек", – рассказала Ева Меркачева на своей странице в фейсбуке.

По информации правозащитника Андрея Бабушкина, служебную проверку ИК-6 Омутнинского района Кировской области также назначил центральный аппарат ФСИН России.

В начале октября Gulagu.net опубликовал записи пыток, издевательств и изнасилований заключенных в туберкулезной больнице ФСИН (ОТБ-1) в Саратовской области. В результате было заведено несколько уголовных дел. После этого более 400 заключенных рассказали о пытках в саратовской тюремной больнице, а также об избиениях и вымогательстве в самой колонии.

Десятого ноября Gulagu.net опубликовал новые видеозаписи изнасилований и издевательств над заключенными в ОТБ-1. Речь идет о как минимум девяти эпизодах насилия, судя по видео, заключенных подвергали в том числе анальным и оральным изнасилованиям. Записи были сделаны в период с июля 2015 года по сентябрь 2020 года. В семи случаях обозначены время и дата съемки, в остальных двух роликах их нет. В тот же день в УФСИН по области сообщили, что из управления были уволены 18 человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG