Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане задержали более 15 человек по подозрению в подготовке к "насильственному захвату власти"


Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) заявил о задержании более 15 человек, которых подозревают в планировании "насильственного захвата власти". Об этом пишет кыргызская служба Радио Свобода со ссылкой на заявление ведомства.

Силовики утверждают, что были получены "неопровержимые доказательства" преступной деятельности группы лиц под руководством отдельных "деструктивно настроенных политических сил", среди которых депутаты Жогорку Кенеша (парламента) и бывшие высокопоставленные чиновники.

"Установлено, что после оглашения итогов предстоящих парламентских выборов, рассчитывая на поддержку отдельных политических сил, в том числе проигравших выборы, данная группа планировала организовать массовые акции протеста на территории города Бишкек с последующим обострением ситуации, провокацией столкновений с силами правопорядка и дальнейшим насильственным захватом власти", – заявили в ГКНБ.

По версии следствия, для организации массовых акций протеста задержанные подбирали "около тысячи агрессивно настроенных молодых людей", с которыми проводились систематические встречи.

На собраниях, как заявляет ГКНБ, велась "идеологическая обработка" против государственных структур, обсуждались планы "по провокации массовых беспорядков с дальнейшим подталкиванием на насильственный захват власти".

26 ноября следователи ГКНБ и МВД провели обыски по местам жительства и в арендуемом офисе задержанных. В результате, по словам силовиков, помимо документальных материалов, "подтверждающих подготовку к преступлению", они изъяли огнестрельное оружие, боеприпасы и наркотические средства.

Комитет не называет имена подозреваемых и задержанных.

Ранее президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что некоторые политики планируют вооруженный переворот в стране.

"Есть некоторые политики, которые планируют устроить вооруженный переворот. Мы знаем каждого из них. Доказательства собраны. После выборов в отношении них примем серьезные меры", – сказал он.

Президент добавил, что сейчас власти "не могут принимать меры" из-за того, что "сторонники [политиков] начнут кричать, что это связано с выборами". Жапаров отметил, что дает 99 процентов гарантии того, что выборы пройдут мирно, но обещать на 100 процентов, как отметил глава государства, может "только Бог".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG