Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане сотрудник службы исполнения наказаний заявил о пытках заключенных. Его уволили "за разглашение секретных данных"


В Кыргызстане сотрудник службы исполнения наказаний открыто рассказал об издевательствах над заключенными и нарушениях в колонии. За это его уволили с формулировкой "за разглашение секретных данных".

В Кыргызстане уволили сотрудника службы исполнения наказаний, который рассказал об издевательствах над заключенными
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:26 0:00

Акжол Раимбердиев уже несколько недель дежурит у приемной президента – подает жалобы и пытается попасть на прием. Теперь уже бывший сотрудник службы исполнения наказаний говорит, что не теряет надежды добиться справедливости. Неделю назад его уволили за то, что он рассказывал в соцсетях о коррупции в стенах колонии.

"21-го у меня смена была, я должен был заступить. Я пришел, у меня там пропуск забрали и не пустили. Сказали: "Все. Ты уволен", – рассказывает Акжол Раимбердиев.

Полторы недели назад президент Кыргызстана Садыр Жапаров призвал граждан обращаться к нему напрямую через соцсети, если чиновники сами не реагируют на жалобы о коррупции. Акжол именно так и поступил. В его видеообращениях речь шла не только о поборах и взятках с заключенных, но и о пытках.

"Парня, которого пытали в колонии, он из Нарынской области, я даже не знаю, но руководство службы выставило меня его другом. Мне было жаль его, я и рассказал о нем, есть даже видео, где он висит в петле, а над ним смеются. Но реакции от президента никакой не последовало", – говорит Акжол Раимбердиев.

По словам Акжола, каждый факт, о котором рассказал, он может доказать. Но в госслужбе исполнения наказаний с этим не согласны.

"Он без конца публикует видео на ютубе, распространяет служебную информацию. По каждому его слову и каждому доводу мы своевременно провели внутреннее расследование. И ни один факт не подтвердился", – отметил глава службы внутренних расследований ГСИН Эльбрус Токтомамбетов.

Бывшее руководство Акжола объясняет, что уволен он "за разглашение служебной тайны" – распространять информацию о работе колоний по уставу запрещено.

"Президент говорит же постоянно: надо избавиться от коррупции. Было такое. Ну я поверил президенту. Я обращение сделал – видеообращение. Вот за это говорят, что я секрет ГСИН вывел наружу. Если это секрет – коррупция, пытки, если это секрет – не знаю тогда", – возмущается Акжол Раимбердиев.

Правозащитница Толекан Исмаилова отмечает, что колония, о которой рассказал Акжол, не единственная в Кыргызстане с такими проблемами.

"Таких Акжолов должно быть много, почти в каждой колонии. Почему? Потому что там тысячи людей гибнут и страдают от этого беспредела руководящего состава, который получает медали каждый год", – говорит Исмаилова.

В 2018 году правительство запустило реформу пенитенциарной службы. Правозащитница надеется, что общественное внимание сейчас заставит власти довести это дело до конца.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG