Ссылки

Новость часа

"Чаще всего едим просто макароны и картошку". В Кыргызстане снова резко подорожали продукты


В Кыргызстане буквально за один месяц овощи и фрукты подорожали на восемь процентов. В правительстве всерьез заговорили о государственном регулировании цен на социально значимые товары. Но экономисты предрекают очереди и дефицит в случае принятия подобных мер.

В Кыргызстане снова резко подорожали продукты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Аяна Дуйшобаева фрукты и овощи берет не килограммами, а штучно. На аренду крохотной квартиры в пригороде Бишкека уходит половина ее зарплаты в 150 долларов. Так что любое повышение цен она не может не заметить.

"Продукты подорожали очень. Литр масла стоит почти 150 сомов. Мы уже два месяца мяса не видели. Иногда можем купить куриные окорочка, но даже на них в последнее время не хватает денег. Чаще всего едим просто макароны, картошку", – рассказывает Аяна.

По данным Нацстаткома, только за последний месяц фрукты и овощи в Кыргызстане подорожали на 8%, сахар – на 4%. Людей, которые не замечают роста цен, встретить на базарах все труднее.

Немалую роль в росте цен на продукты играет подорожание ГСМ, уверены в министерстве экономики. За год стоимость бензина и дизтоплива выросла почти на 70%.

"Транспортные расходы, ГСМ являются основной статьей себестоимости продуктов. Допустим, поднимется цена на ГСМ на 10%, цена на булку хлеба увеличится на сом – сом 10. То есть точно такая же ситуация в любом случае будет влиять на другие виды продуктов, услуги и так далее", – отметил начальник управления рынка услуг Минэкономики Искандарбек Маматов.

Чтобы остановить этот процесс, в Минэкономики предложили ввести госрегулирование цен на топливо. А если опыт окажется удачным, то потолок розничных цен могут установить и для сахара. Уж слишком быстро он дорожает – на 25% только за прошедший год. Однако, по мнению аналитика Руслана Акматбека, правительство зря пытается вмешиваться в рынок.

"В развитых странах давно отказались от регулирования цен, потому что это приводит к дефициту, очередям, коррупции. Сейчас правительство боится недовольства народа и хочет вот так запросто это остановить. Но, к сожалению, к желаемому результату это не приведет", – считает Руслан Акматбек.

Однако в Минэкономики уверены, что в нынешних условиях только такие решительные меры и помогут исправить ситуацию. Тем более власти действительно имеют право вмешиваться в рынок в условиях режима чрезвычайной ситуации, который с весны прошлого в стране так и не отменили.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG