Ссылки

Новость часа

"Школьники лучше сдают историю". Анимационная студия в Бишкеке создает комиксы по мотивам кыргызских эпосов и легенд


Анимационная студия в Бишкеке создает комиксы по мотивам кыргызских эпосов и легенд
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

Анимационная студия в Бишкеке создает комиксы по мотивам кыргызских эпосов и легенд

Эпос "Манас" в комиксах или легенда о манкурте в стиле киберпанк – анимационная студия "Тентек" из Бишкека анимирует истории из кыргызских эпосов и легенд. В их портфолио есть и мультипликационные ролики по истории Кыргызстана, и документальные фильмы.

Просторный офис в центре Бишкека и команда аниматоров, режиссеров и сценаристов из 20 человек – это студия "Тентек". Но так было не всегда. Два основателя студии начинали рисовать свои первые мультики пять лет назад буквально на коленке и тогда не еще не представляли сегодняшних масштабов.

"Наше видение – это поколение смелых и свободных вообще всей нашей деятельности, – говорит директор студии Жалиль Муканбетов. – Мы понимаем, что самое важное для человека и его развития – это свобода. И чтобы к этой свободе прийти, нужна определенная смелость. Это взаимодополняющие вещи, и мы сами по себе в своей жизни с чем-то боролись".

Сейчас студия работает над трехсерийным анимационным фильмом в жанре киберпанк "Сайкал: однажды они уйдут". Авторы предлагают задуматься над перспективами будущего. Главный герой – прототип айтматовской легенды о манкурте, помещенный в реалии сегодняшнего Кыргызстана.


"В последнем проекте"Сайкал" мы постарались универсальную историю сделать, но, конечно же, наши культурные коды туда включили. Но они нужны только для того, чтобы показать, что это продукт из Кыргызстана, из Центральной Азии. А так в целом история может быть понята в условной Мексике, США, потому что это то, что близко любому человеку на планете", – рассказывает Жалиль Муканбетов.

Другой крупный проект студии – видеокомикс "Манас", который простым языком пересказывает всемирноизвестный кыргызский эпос. "Манас" включен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Скульптуры главного героя сказания – богатыря Манаса – установлены не только в Кыргызстане, но и за рубежом.

Проект "Манас" – полностью авторский. В его развитие студия вкладывается своими силами – без грантов и с небольшой финансовой поддержкой от нескольких зрителей. Поэтому пока вышли только четыре серии видеокомикса.

"Манас – очень интересный эпос, просто он написан сложно и очень объемный. Поэтому мы хотели эту историю рассказать попроще, потому что она не сильно отличается от супергероев, которые показывает Marvel и DC", – поясняет проектный менеджер студии "Тентек" Айгерим Таалайбекова.

Первый проект, который принес студии популярность, – анимационные ролики об истории Кыргызстана. Авторы охватили период с 201-го года до нашей эры по 2016-й. В студии рассказывают, что к ним не раз с благодарностями обращались школьники: благодаря этим мультикам, кто-то смог сдать экзамен по истории

"У нас больше зрителей, которым нравится наш контент, которые благодарны за то, что мы делаем. И когда спустя три-четыре года, иногда пять лет, до сих пор получаешь благодарность за то, что человек историю сдал или по-другому посмотрел на свой народ, на свою страну, это и тебе дает дополнительный заряд энергии", – рассказывает директор студии "Тентек" Жалиль Муканбетов.

Команда "Тентека" говорит, что они решили замахнуться на уровень ведущих мировых анимационных студий, но пока бьют рекорды внутри страны – авторы первыми в Кыргызстане начали работать в технике покадровой анимации.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG