Ссылки

Новость часа

ЮНЕСКО признала мировым наследием ак-калпак, танцы из Узбекистана и Беларуси, армянское письмо, туркменские ковры и украинскую керамику


ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) 12 декабря обновила список так называемого "всемирного материального наследия". Решение было на 14-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, в список традиционно включаются местные промыслы, которые ООН считает необходимым сохранить для потомков и которые представляют особую ценность для нации.

В этом году в список культурных традиций, которые нуждаются в немедленной охране, был включен юрьевский хоровод. Этот древний полесский обряд сегодня сохранился лишь в нескольких деревнях Беларуси. Местные жители выполняют его весной в день святого Юрия, покровителя домашних животных и сельского хозяйства: в этот день впервые после зимы скот выводят пастись на поля.

В список культурного наследия из стран бывшего СССР также попали:

  • хорезмский танец лязги из Узбекистана: для него характерны движения на полусогнутых ногах и движения плечами и руками, на которых закреплены звенящие колокольчики. Задание включить лязги в список ЮНЕСКО как "образец древнего и неповторимого искусства узбекского народа" президент Шавкат Мирзиёев дал в ноябре 2018 года.

  • туркменское ковроткачество,
Туркменские ковры с изображением Ленина
Туркменские ковры с изображением Ленина
  • способ изготовления и ношения киргизского ак-калпака,
  • традиционное армянское письмо,
  • косовская керамика из Украины. Косов – небольшой городок в Ивано-Франковской области на западе Украины, где живут гуцулы. Местная керамика обычно делается с растительным орнаментом в цветах земли: желтом (он символизирует солнце), зеленом (живую природу), коричневом (землю) на белом фоне.
Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG