Ссылки

Новость часа

В Список всемирного наследия ЮНЕСКО внесены музыка регги и грузинская борьба


В обновленный Список всемирного наследия ЮНЕСКО, который каждый год составляет организация, попали ямайская музыка регги и грузинская борьба чидаоба.

В список также попали ирландская игра херлинг и японская новогодняя традиция райго-син. Согласно обычаю, человек надевает маску и костюм божества и обходит дома соседей. Он поздравляет их с праздниками, желает благополучия их дому, но также иногда ругает за леность.

Приемами чидаобы, по данным ЮНЕСКО, до сих владеет большая часть живущих в Грузии мужчин. Во многих городах и деревнях страны существуют клубы этой древней борьбы, а сами соревнования проводятся на открытом воздухе на песчаной арене, под аккомпанемент зурны и кавказских барабанов доли.

Что касается регги, то, подчеркивают в ЮНЕСКО, когда-то эта музыка была "голосом маргиналов", которые говорили о социальной несправедливости, сопротивлении и любви. Но сегодня ее играют люди самых разных этнических групп и религий, а сам стиль стал "социополитическим, чувственным и духовным посланием".

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG