Ссылки

Новость часа

На Кубани активистку вызвали в суд из-за отправленной жалобы в конверте с картиной "Сдирание кожи с продажного судьи"


Бывшего координатора "Открытой России" в Краснодарском крае Яну Антонову вызывали в суд из-за отправленной туда кассационной жалобы в конверте с изображением картины Герарда Давида "Сдирание кожи с продажного судьи", сообщает в своем телеграм-канале адвокат Сергей Бадамшин.

Суд считает, что это "обстоятельство" требует от Антоновой пояснений, в том числе в целях "исключения неуважительного отношения к суду (статья 297 УК), рассмотрения вопроса о наличии основания для наложения судебного штрафа", а также в "случае установления достаточных данных для направления в органы предварительного расследования материалов для принятия соответствующего решения".

Письмо адресовано Ленинскому районному суду. Второго октября этот суд присудил ей 240 часов обязательных работ, признав виновной "в осуществлении деятельности организации, признанной нежелательной на территории России" (статья 284.1 УК).

"Суд Камбиса", или "Сдирание кожи с продажного судьи", – диптих Герарда Давида, написанный в 1948 году для зала судебных заседаний в ратуше Брюгге. Сюжет основан на рассказе из книги древнегреческого историка Геродота, описавшего, как персидский царь Камбис II за подкуп и несправедливый приговор велел содрать кожу с судьи и обтянуть ей кресло, на котором будет заседать его преемник и сын.

Летом 2019 года судья Арбитражного суда Краснодарского края также потребовал разъяснений от участника процесса о банкротстве Станислава Голубева, приславшего ходатайство в конверте с изображением этой картины. Голубев отправил в суд письменные объяснения произошедшего и принес свои извинения. Суд, как позже стало известно, не нашел в этом оскорбления.

В 2015 году Следственный комитет России заявил, что проверяет на наличие клеветы слова политика Алексея Навального в адрес судьи Никулинского районного суда Москвы по делу "Кировлеса" в посте, который он проиллюстрировал фрагментом картины Герарда Давида с подписью: "Сдирание кожи с продажного судьи Борисова".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG