Ссылки

Новость часа

15 ноября. "Спланированное нападение" и "неприкрытый шантаж"


Все, что нужно знать рано утром 15 ноября

Доброе утро!

На Камчатке люди вышли на митинг против QR-кодов и обязательной вакцинации. Движение "Граждане СССР" вывело около 100 человек к памятнику "Здесь начинается Россия" на федеральной трассе неподалеку от Петропавловска-Камчатского. Пока они отстаивают свое право не прививаться, перейдем к другим новостям.

  • Евросоюз одобрит пятый пятый пакет санкций в отношении Беларуси, он связан с миграционным кризисом.
  • Писательница Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Государственной премии в поддержку "Мемориала".
  • Священника в Ульяновской области на полгода сослали в монастырь за пост о Навальном.
  • Азату Мифтахову угрожают новым уголовным делом.
  • В Ливии сын и помощник Каддафи Сейф аль-Ислам зарегистрировался в кандидаты в президенты.

Новости пандемии

Оперативный штаб отчитался о 38 823 зараженных коронавирусом за последние сутки. Несмотря на все еще высокие показатели заболеваемости, народ не спешит прививаться. Разработчик препарата "Спутник" ранее говорил, что 80% пациентов, которые сейчас попадают в больницу с коронавирусом, заявили о вакцинации, но в итоге показывали поддельные сертификаты. А вот здесь можно почитать, почему в России не пользуются популярностью российские препараты от коронавируса "Авифавир" и "Коронавир".

Мигранты в Беларуси

В Беларуси у границы Евросоюза все еще остаются тысячи мигрантов. При этом температура на улице ночью падает до нуля и продолжает снижаться, потому что скоро зима. Вот здесь можно почитать большой репортаж о происходящем. "Государственная провокация", "спланированное нападение" и "неприкрытый шантаж" – так происходящее называют политики граничащих с Беларусью стран. Здесь подборка европейских и мировых СМИ о кризисе. Польские пограничники уверены, что тем временем мигрантов подначивают для скорого прорыва границы. Пока же в Минск продолжают прилетать беженцы, только теперь они больше не едут на границу, а остаются в столице – вот здесь подробнее. Вот как ко всему этому относятся белорусы.

А вот как реагирует Европа: сегодня Евросоюз намерен одобрить очередной, пятый пакет санкций в отношении Беларуси – теперь как раз из-за миграционного кризиса. Путин как верный союзник поддерживает Лукашенко и во всем винит ЕС. Пока же польские полицейские нашли на границе очередное тело мигранта – это уже как минимум девятая смерть.

Прощание с "Мемориалом"

На прошлой неделе Генпрокуратура потребовала ликвидировать правозащитное общество "Международный мемориал" и правозащитный центр "Мемориал". Одновременно с этим свой иск подала и прокуратура Москвы. О том, что это будет значить для российской правозащиты, можно почитать вот здесь. Если кратко, то "Мемориал" был одним из первых в этой сфере в России, проработал 32 года и его вклад невозможно переоценить. И заменить его никто не сможет.

В поддержку организации писательница Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Государственной премии. А Музей истории ГУЛАГа сначала опубликовал пост про "Мемориал", а потом удалил его. Что, в общем, не удивительно: его учредителем является департамент культуры Москвы.

Наказания без преступлений

  • Священника Георгия Сухобокого из Мелекесской епархии в Ульяновской области на полгода отстранили от служения и сослали в монастырь за пост об Алексее Навальном. Кроме того, его поувольняли со всех должностей, которые он занимал.
  • Студента СПбГУ Максима Дрожжина потребовали признать экстремистом за публичные посты о его сексуальной ориентации. Этот тот самый студент, которого ранее не взяли в студенческий фольклорный ансамбль из-за того, что он гей. Оказывается, на него неустанно пишет заявления некая гражданка Жилина. Она же потребовала объявить его "иноагентом" и завести на него административное дело о "гей-пропаганде".
  • Аспиранту МГУ Азату Мифтахову, который отбывает шесть лет по обвинению в поджоге офиса "Единой России", угрожают новым уголовным делом о некоем "террористическом акте".
  • В Петербурге люди вышли на митинг против строительства школы дзюдо имени первого тренера президента России Владимира Путина – Анатолия Рахлина. Они недовольны тем, что она может заменить парк имени Академика Сахарова (какая ирония).

Вокруг света

В Ливии любимый сын и правая рука покойного ливийского диктатора Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам зарегистрировался в кандидаты в президенты страны. Выборы пройдут 24 декабря. После того как Каддафи свергли более 10 лет назад, он несколько лет провел в качестве пленника одного из вооруженных отрядов, в то время как суд в Триполи приговорил его к смерти. Сейчас приговор отменен.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у границы с Украиной находятся почти 100 тысяч российских солдат. Киев и Запад опасаются возможного вторжения в страну. Кремль называет все это "провокацией", но Британия на всякий случай сформировала сводный отряд быстрого реагирования численностью около 600 военнослужащих.

В Тбилиси прошла акция сторонников бывшего президента Михаила Саакашвили. Они требовали освободить политика или хотя бы перевести его из тюремной больницы в гражданскую. В конце прошлой недели политик сообщил, что намерен прекратить голодовку. Пока неизвестно, сделал ли он это, но в его поддержку уже объявили голодовку девять депутатов парламента Грузии от оппозиционной партии "Единое национальное движение".

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG