Ссылки

Новость часа

Священника из Ульяновской области на полгода сослали в монастырь за пост о Навальном


Священника Георгия Сухобокого, служившего в Мелекесской епархии в Ульяновской области, отстранили от служения и отправили на шесть месяцев в монастырь. Это случилось после того, как в октябре Сухобокий на своей странице в фейсбуке перепечатал пост о присуждении премии имени Сахарова политику Алексею Навальному и написал, что готов пожать ему руку. Об этом священник рассказал в своем фейсбуке и опубликовал страницы церковного указа.

В конце октября, после того как Георгий Сухобокий опубликовал пост о Навальном, его уволили с должностей руководителя издательского отдела, пресс-секретаря Мелекесской епархии в Ульяновской области и ответственного за ее официальный сайт.

В указе от 12 ноября говорится, что Сухобокий "запрещается в священнослужении без права учительства (проповеди)" сроком на шесть месяцев и направляется на этот срок "для духовной реабилитации".

"Скорбя о постигшем Вас духовном кризисе, искренне надеюсь на то, что время, проведенное в монастыре, в собеседовании с Богом и духовником, соделает Вас способным в дальнейшем продолжить свое священническое служение", – говорится в указе, подписанном епископом Мелекесским и Чердаклинским.

Сразу после увольнения в интервью Idel.Реалиям Сухобокий рассказывал, что сам высказывался в адрес Навального критически, "мало ему верил раньше, потому что не видел стыковки слов и дел", но для него ценно, когда человек готов за свои слова пострадать. "Он готов ответить за свои слова как деятель. Я не могу его позицию не уважать и даже готов пожать руку, потому что его слово вполне соответствует его делу. Вот моя позиция. Но церковь эту позицию признать не может, потому что будет меньше поддержки от государства. А высокопоставленные церковные деятели в этой поддержке очень нуждаются".

Епископ Русской православной церкви Диодор (Исаев), который уволил Сухобокого, заявлял Idel.Реалиям, что это не связано с записью о Навальном. "Отец Георгий прежде всего священнослужитель, и он как был священником, так и остается. Все остальные вещи – это послушания, то есть поручения, если говорить светским языком, их дают на время, потом от них освобождают. Бывает, что человек хорошо исполняет послушания, а бывает, что по тем или иным причинам не справляется".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG