Ссылки

Новость часа

20 октября. Характер раскованный, свободный


Все, что нужно знать рано утром 20 октября

Доброе утро!

Алексей Навальный опубликовал в инстаграме ориентировку, которую на него составили в московском СИЗО "Матросская Тишина". Он иронично назвал ее величайшим в жизни политическим напутствием. Вот что пишут о нем тюремные психологи: "Раскованный, стремится к независимости, умеет корректировать свое поведение в зависимости от изменений внешних обстоятельств, ожидает поддержки и покровительства, внимания, нуждается в помощи, ему свойственна естественность, поскольку свои глобальные планы он не может реализовывать один" и так далее, подробности по ссылке. А остальные новости вот такие:

  • В Казани двух дагестанок похитили из шелтера.
  • ФБР обыскало дом Олега Дерипаски в США.
  • Евросоюз пригрозил Польше лишением финансовых дотаций.
  • В России новый рекорд смертности от коронавируса в сутки – 1015 человек.
  • В Германии судят бывшую машинистку коменданта концлагеря Штуттгоф.

Силовые методы

  • Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин велел следователю из Анапы "возвращаться обратно", потому что в Петербурге "то азиаты поджимают, то киргизы, то таджики, еще вот краснодарцы понаехали". На Владислава Мегрелова пожаловалась пожилая жительница Ленинградской области, которая посчитала, что тот недостаточно тщательно расследовал дело о гибели ее сына. Бастрыкин в ответ потребовал убрать Мегрелова из следственного управления, потому что "Видно, что ты не наш. Ведешь себя так".
  • Сторонник политика Вячеслава Мальцева Сергей Рыжов получил шесть лет колонии строгого режима по делу о подготовке теракта и хранении взрывчатки.
  • В Казани похитили двух дагестанок, которые скрывались в кризисном центре от брака по принуждению. Девушек увезли из шелтера в неизвестном направлении, правозащитницам до сих пор ничего не известно об их судьбе. Глава благотворительного фонда "Благие дела" Алия Байназарова рассказывает об этой истории.
  • Основатель Group-IB Илья Сачков пожаловался на условия содержания в СИЗО "Лефортово". Он сообщил, что ему запретили читать письма, не доходят газеты и нет телевизора. Таким образом, он "полностью отрезан от внешнего мира" в одиночной камере.
  • Интервью с информатором Gulagu.net Сергеем Савельевым, который передал проекту кадры издевательств над заключенными. Несколько дней назад стало известно, что он будет просить убежища во Франции.
  • ЕСПЧ признал Россию ответственной за похищение чеченского блогера Салмана Тепсуркаева. Его год назад похитили из гостиницы в Геленджике, после чего в соцсетях появилось видео, на котором блогер говорит, что вел "грязный канал", оскорбляет свою мать и садится на бутылку.

Новости из Беларуси

МВД Беларуси предложило лишать гражданства уехавших за рубеж белорусов, которые к тому же нашли там работу в "интересах западных стран". Логика такая: "Они отвернулись от страны, почему страна не может отвернуться от них?" Телеканал "Беларусь 1" показал совещание силовиков с Лукашенко, но замазал лица и не назвал их имена. На совещании Лукашенко представил новых назначенцев, но теперь, видимо, их данные будут прятать. Вероятно, это связано с недавним заявлением хакеров, которые называют себя белорусскими киберпартизанами, – они пообещали разработать систему распознавания лиц, которые позволят вычислить человека, даже если он в балаклаве.

Вокруг света

Сотрудники ФБР пришли с обыском в дом Олега Дерипаски в США. Сейчас он находится под санкциями, а Financial Times писала со ссылкой на Министерство финансов США, что Дерипаска отмывал деньги для Путина. Дом, где прошел обыск, оформлен даже не на самого миллиардера, а на кого-то из членов его семьи. Что именно ищет ФБР и по какому делу, не сообщается. Журналист американского издания Time Magazine Саймон Шустер назвал обыск показательным. Вот здесь он рассуждает, что все это может значить.

Врачи рекомендуют перевести Михаила Саакашвили в больницу после 19 дней голодания в Руставской тюрьме. Бывшего грузинского президента задержали в начале октября, обвинив его в незаконном пересечении границы. С этого момента он находится в заключении, где объявил голодовку.

В Германии судят 96-летнюю бывшую машинистку коменданта концлагеря Штуттгоф Ирмгард Фюрхнер. Ее обвиняют в соучастии в убийстве более 11 тысяч человек. В 18-19 лет она была личным секретарем начальника лагеря Пола Вернера Хоппе и не имела воинского звания, однако сторона обвинения настаивает, что Фюрхнер видела списки узников и отчеты о расправах над ними.

Евросоюз пригрозил Польше лишением финансовых дотаций из-за недавнего решения польского Конституционного суда, объявившего о приоритете конституции страны над нормами ЕС. Если Польша не пересмотрит свое решение, ее могут лишить и права голоса в союзе.

Пандемия бушует

За последние сутки в России коронавирусом заболели 33 740 человек. Это чуть меньше, чем накануне, зато у нас есть новый рекорд по смертности в сутки – 1015 человек. На фоне всего этого в Петербурге вводят QR-коды для посещения общественных мест, а в Москве непривитым людям старше 60 лет на четыре месяца запретили выходить из дома. Кроме того, вице-премьер Татьяна Голикова предложила ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября, чтобы люди посидели дома и не заражали друг друга.

Что в других странах. Лукашенко во вторник раскритиковал масочный режим в Беларуси и отменил штрафы за отсутствие масок в общественных местах – при этом белорусские врачи рассказывают, что отделения переполнены задыхающимися пациентами с коронавирусом. В Латвии объявили жесткий локдаун из-за повышения заболеваемости и низкого уровня вакцинации. В украинском Львове пациенты вынуждены сами платить за лечение от коронавируса. Саудовская Аравия не пустит на хадж граждан Узбекистана, привитых китайско-узбекской вакциной от коронавируса – она не прошла регистрацию ВОЗ.

Шесть ссылок

  • Кусок книги. Отрывок из новой книги владимирского писателя-минималиста Анатолия Гаврилова "Выбранные места из переписки со временем и пространством".
  • Путь воина. Антисемитизм, теории заговора, лженаука и великий Учитель в одной обычной школе карате. О своем опыте и трансформации рассказывает читатель "Батеньки".
  • Российское мифологическое. Мифолог Елена Левкиевская разбирает главные представления о славянских русалках: ноги, хвосты, неправильные смерти и соблазнение мужчин.
  • В доме, где резной палисад. Путеводитель по самым интересным деревянным домам Вологды (с резными наличниками, конечно).
  • Ученик – не мученик: как и зачем Серебренников изменил пьесу Майенбурга.
  • Дикие снимки. Победители фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year – 2021 лондонского Музея естественной истории.

Искренне ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG