Ссылки

Новость часа

В Москве непривитым от COVID-19 людям старше 60 лет на четыре месяца запретили выходить из дома


Мэрия города Москвы из-за роста заболеваемости коронавирусом вводит четырехмесячный "домашний режим" для непривитых людей старше 60 лет и переводит на дистанционный формат не меньше 30% работников. Об этом сообщается на сайте муниципалитета.

Москвичи в возрасте старше 60 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, должны соблюдать "домашний режим". Им разрешены прогулки и занятия физкультурой. "Домашний режим" не коснется тех, кто вакцинировался и переболел коронавирусом в последние 6 месяцев.

Работодателей власти Москвы обязали перевести на удаленку не менее 30% от общего числа работников и сотрудников старше 60 лет. В первую очередь ограничения затронут невакцинированных и неболевших сотрудников. Исключения коснутся тех, присутствие которых является критически важным для организации, а также вакцинированных и переболевших работников, медиков, сотрудников оборонной промышленности, "Росатома", "Роскосмоса".

Эти ограничения вводятся с 25 октября по 25 февраля.

Предприятия сферы услуг к 1 января должны вакцинировать не менее 80% сотрудников, первую вакцину они должны получить до 1 декабря.

В Москве первый компонент вакцины получили 5 млн человек. Из 3 млн москвичей в возрасте 60+ вакцинацию прошли всего лишь 1,14 млн человек. "60% пациентов ковидных стационаров составляют москвичи в возрасте старше 60 лет. Почти 80% на ИВЛ – люди пожилого возраста. Среди умерших от ковида их доля достигает 86%. И, как правило, они не сделали прививку", – говорится в сообщении мэрии.

В России, по данным на 19 октября, скончались 1015 человек с коронавирусом – это максимум за все время пандемии. За сутки в стране выявили 33 740 новых случаев заражения коронавирусом. Больше всего новых случаев зафиксировано в Москве – 5 700, Санкт-Петербурге – 3 220, Московской области – 2 995.

Власти Петербурга накануне объявили, что вводят систему QR-кодов из-за роста заболеваемости коронавирусом. С 1 ноября посещать мероприятия и общественные места в городе можно будет только при предъявлении QR-кодов о перенесенном заболевании или полном курсе вакцинации. С 15 ноября QR-коды будут нужны для посещения бассейнов, фитнес-центров, театров, кинотеатров, музеев, с 1 декабря – кафе, ресторанов и непродовольственных магазинов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG