Ссылки

Новость часа

Новая волна – рукотворная. Иммунолог Борис Донской о том, почему Украине не удается справиться с коронавирусом


"Вакцины выброшены в унитаз и одновременно – заполненные от COVID-19 реанимации". Иммунолог – о низких темпах вакцинации в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:33 0:00

"Вакцины выброшены в унитаз и одновременно – заполненные от COVID-19 реанимации". Иммунолог – о низких темпах вакцинации в Украине

Министерство здравоохранения Украины решило ввести обязательную вакцинацию для представителей некоторых профессий на фоне усугубления эпидемиологической ситуации в стране. Об этом глава Минздрава Виктор Ляшко заявил в эфире телеканала "Эспрессо".

По его словам, в этот перечень войдут все педагоги вне зависимости от специализации и уровня учебного заведения, работники центральных органов исполнительной власти, министерств и их структурных подразделений на местах, а также сотрудники местных государственных администраций.

Кроме того, добавил министр, работодатель должен будет временно отстранить от работы без сохранения зарплаты тех, кто не прошел вакцинацию. Виктор Ляшко отметил, что введение перечня не говорит о начале принудительной вакцинации в стране. "Не нужно подменять понятия "принудительная" и "обязательная" вакцинация", – добавил Ляшко.

На 1 октября в Украине было введено 12,8 млн доз вакцин при населении 44,1 млн. Помогут ли новые правила улучшить эту статистику – об этом мы поговорили с киевским иммунологом Борисом Донским.

– Добровольно получилось не очень. Теперь точно ясно, что делать что-то нужно, – комментирует специалист. – Действий, которые были использованы, не хватает. К сожалению, и времени не хватает. Поэтому какие-то радикальные ограничения прав и, возможно, введение обязательной вакцинации – возможно, рациональный ход. В некоторых группах это необходимо.

– Не вызовет ли эта обязательная вакцинация еще большее сопротивление?

– Я с вами согласен, я бы тоже голосовал за то, что стимулировать вакцинацию нужно выплатами, льготами, то есть пряник всегда работает лучше, чем кнут. Я боюсь, что такой прессинг вызовет – и уже, к сожалению, вызывает – расширение рынка черных поддельных сертификатов. Поэтому если люди принципиально по каким-то своим религиозным убеждениям не хотят вакцинироваться, вряд ли их обяжет какое-то давление.

– Борис, а вы понимаете, почему многие украинские медики не хотят прививаться?

– Некая логика в этом есть, в том, что при первых волнах большинство медиков переболело. И, так или иначе, они уже защищены. Эта защита не гарантирует, что они не заболеют. Но все равно шансов на повторную инфекцию у них меньше, и это одна из причин, почему люди отказываются вакцинироваться. Пока мы не видим среди врачей, которые переболели, чтобы ощутимо было повторное заболевание. То есть защита у них все равно есть. Но, к сожалению, эта защита не гарантирует [иммунитет от коронавируса]. Лучше бы все-таки медикам, которые переболели полгода и больше назад, сделать хотя бы одну бустерную дозу.

– Вы сейчас говорите о тех, кто понимает необходимость вакцинации. А я говорю, скорее, о тех, кто говорит: не надо вам вакцинироваться, не проверено это все. Понимаете ли вы их логику?

– Я на это смотрю таким образом: может, вам не понравится мой ответ, но последние лет 10 средства массовой информации так смаковали тему "умер мальчик в Кагарлыке точно от вакцины", и про это месяцами снимали передачи, истории такие драматические, его мама плачет, и этим занималось развлекательное телевидение 10 лет, всякие шоу про экстрасенсов, про плоскую землю, фильмы про то, что Гитлер был женщиной. Это не могло не повлиять на отношение людей, и в том числе медиков, к медицине, к науке, к критическому мышлению. Настолько сильно людей, скажем так, деградировали.

В ноябре в Украине ожидается стремительный рост заболеваемости COVID-19
В ноябре в Украине ожидается стремительный рост заболеваемости COVID-19

– Нынешняя волна заболеваемости COVID-19 закономерна? С чем она связана: с погодой, низкими темпами вакцинации, вышками 5G – расскажите.

– Да, действительно, это сезонная инфекция. Мы могли бы не ждать такого всплеска, если бы все вакцины, которые сейчас в Украине есть на складах, были использованы, мы бы не имели этой волны, то есть она уже рукотворная. Мы сами виноваты в том, что она пришла. И если в самом начале мы могли ругать наше правительство за то, что мало вакцин, поздно приехали, не те приехали, сейчас ситуация обратная: склады завалены препаратом, более того, уже у некоторых партий заканчиваются сроки годности, и они будут выброшены просто в унитаз, и одновременно заполненные от COVID-19 реанимации.

Кто в этом виноват? Теперь это уже все-таки люди, которые не хотят вакцинироваться, не думают, что это важно, что на них ответственность. И, к сожалению, именно эти люди и будут расплачиваться.

– Борис, вы упомянули, что это сезонная инфекция. Что это значит?

– Отпуска позволяют людям иметь больше контактов, и дети в школу – это очень сильный фактор, который позволяет одному инфицированному в день заразить десятки и сотни детей, а дети приходят домой к своим невакцинированным родителям, на выходные идут к своим невакцинированным бабушкам и дедушкам, и вот результат.

  • Заболеваемость COVID-19 в Украине идет по умеренному сценарию, сообщил главный санитарный врач страны Игорь Кузин в интервью изданию "Фокус". Оптимистичный, пессимистичный и умеренные сценарии ранее разработала Национальная служба здоровья Украины совместно со Всемирной организацией здравоохранения.
  • В каждой из областей страны есть еще две-три резервные больницы для приема пациентов с COVID-19. Всего стране насчитывается 40 тысяч коек, при ухудшении ситуации можно развернуть 70 тысяч коек, а с учетом резервных – 90 тысяч коек, заявил Кузин.
  • На 1 октября 2021 года в Украине было зарегистрировано 2,5 млн случаев заболевания COVID-19, умерло 60164 человека.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG