Ссылки

Новость часа

В России говорят о нехватке донорской крови. Так ли это и действительно ли связано с вакцинацией?


Всемирный день донора в Грузии

В России снизились запасы донорской крови, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на сообщения медиков и статистику Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Одна из причин – в массовой вакцинации: донорам запрещается сдавать кровь между первой и второй прививкой от COVID-19 и еще месяц после получения второго компонента вакцины.

Позже в пресс-службе ФМБА заявили, что в медицинских учреждениях запас заготовленной и готовой к выдаче крови составляет 250 тонн, что превышает ежемесячную выдачу в пять раз, то есть крови хватает.

Заведующий отделением трансфузиологии Центра имени Рогачева (центр, занимающийся лечением детей с тяжелыми заболеваниями) Павел Трахтман рассказал Настоящему Времени, что проблема в нехватке донорской крови, в том числе из-за вакцинации, действительно есть, и хотя ситуация пока не критическая, но довольно тревожная.

Почему в России стало меньше доноров крови
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:11 0:00

— Причина дефицита донорской крови в настоящее время может быть объяснена тремя причинами. Первая причина – это сезон отпусков. И мы всегда знаем, что летние месяцы – это период спада в донорском движении. Это легко объяснимо, потому что наши доноры уходят в отпуска, уезжают отдыхать, и летом служба крови всегда сталкивается со снижением донорского потока. В принципе, мы это видим из года в год и более-менее адаптированы к этой ситуации – мы делаем некоторые запасы, чтобы пережить летние месяцы.

Вторая причина, набившая всем оскомину, – это, естественно, коронавирусная инфекция, потому что, к сожалению, коронавирус никуда не ушел, он по-прежнему остается с нами, по-прежнему довольно большое число людей болеет, еще большее число людей стараются сократить социальные контакты, изолировать себя как-то, поберечь. Мы не можем их в этом обвинять, но это тоже приводит к тому, что число доноров снижается.

А третья причина явилась для нас достаточно неожиданной. Дело в том, что одной из основных причин спада числа доноров на сегодняшний день мы можем назвать массовую кампанию по вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Если человек перенес инфекционное заболевание, то в течение какого-то периода времени он не может сдавать кровь. Для коронавирусной инфекции этот период составляет от трех до четырех недель, но мы всегда стараемся перестраховаться. Поэтому мы считаем, что четыре недели после перенесенной коронавирусной инфекции являются достаточно большим сроком, чтобы донор мог восстановить свое здоровье и не рисковал его ухудшением в процессе выполнения своих донорских функций.

Если мы говорим о прививках, то здесь ситуация схожая. После любой вакцинации должно пройти некоторое время для того, чтобы у донора сформировался иммунитет и он своей донацией крови никак не повлиял на формирование иммунитета. С другой стороны, мы должны быть уверены, что сдаваемая донором кровь не содержит в себе ни примесей вакцин, ни каких-то отдельных иных веществ, которые могут так или иначе повредить здоровье пациента.

Если мы с вами говорим о вакцинации против новой коронавирусной инфекции, то этот период временного отвода от донорства составляет тридцать дней. Таким образом, в течение тридцати дней после вакцинации либо после перенесенной коронавирусной инфекции человек сдавать кровь не может. И это, наверное, является одной из основных причин, почему сейчас мы не видим доноров в наших коридорах, не видим доноров, сдающих кровь.

Я, по крайней мере, очень надеюсь, что мы не достигнем точки невозврата, но действительно ситуация тревожная. Для того чтобы наш центр функционировал в полной мере, чтобы любой нуждающийся пациент получил донорскую кровь, ежедневно к нам должны приходить 60-70 человек сдавать кровь. Последние две недели к нам приходят порядка 20 человек в день. Это очень мало. Еще раз говорю, пока мы можем позволить себе тратить существующие запасы, но они не бесконечны.

Мы принимаем пациентов в возрасте от пяти дней жизни до 18 лет – действительно, это дети. Современные способы лечения злокачественных заболеваний не только у детей, но у детей в большей степени, требуют проведения весьма и весьма агрессивной терапии – химиотерапии, лучевой терапии. Побочным действием такого лечения является угнетение собственного кроветворения и снижение функции костного мозга, снижение возможности производить свою собственную кровь. Именно из-за этого наши пациенты в особенности не могут получать терапию, если нет донорской крови. Это невозможно, они, к сожалению, все погибнут, если мы не будем замещать отсутствующие у них компоненты крови при помощи наших доноров.

Поэтому для нас эта ситуации чревата в несколько большей степени, чем для врачей других специальностей. Дело все в том, что мы не можем в принципе лечить наших больных без помощи доноров.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG