Ссылки

Новость часа

Саудовская Аравия не пустит на хадж узбекистанцев, привитых китайско-узбекской вакциной от COVID-19


Саудовская Аравия не пустит граждан Узбекистана, привитых китайско-узбекской вакциной от коронавируса, пишет узбекская служба Радио Свобода.

Вакцина ZF-UZ-VAC2001 производится в Узбекистане. Саудовская Аравия не признала ее, поскольку она не прошла регистрацию во Всемирной организации здравоохранения. Министерство инновационного развития Узбекистана заявляло, что проведено три фазы испытаний. Использовать вакцину разрешено в Китае, Узбекистане и Индонезии, так как здесь проводилась третья фаза исследований. Ведомство утверждает, что вакцина показала общую эффективность 92,92% против вируса коронавируса.

Podrobno.uz пишет, что власти Узбекистана ведут переговоры с Саудовской Аравией по признанию сертификатов китайско-узбекской вакцины, также документы для ее регистрации переданы ВОЗ.

Заместитель начальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмату Атабеков отметил, что, если Саудовская Аравия не признает китайско-узбекскую вакцину, не исключено, что можно будет получить одну дозу любой вакцины, признанной ВОЗ. Об этом власти Узбекистана планируют сообщить паломникам позже.

Саудовская Аравия признает вакцины Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Moderna и Johnson & Johnson.

Китайско-узбекскую вакцину производит совместное предприятие, которое открыли китайская биофармацевтическая компания Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical Co. Ltd и узбекское предприятие Jurabek Laboratories JV LLC. Для розлива вакцины на предприятии Jurabek Laboratoris была подготовлена отдельная производственная линия.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG