Ссылки

Новость часа

В Узбекистане за счет бюджета снимают документальный фильм о борьбе с коронавирусом. Эпидемия в стране еще не закончилась


В Узбекистане снимают документальный фильм о борьбе с коронавирусом "Дни испытаний", пишет узбекская служба Радио Свобода.

Съемками занимается государственное предприятие "Киностудия документальных и хроникальных фильмов" по заказу национального агентства "Узбеккино". На создание трехсерийного фильма из госбюджета выделили 230 млн сумов (около $22 тысяч).

Режиссер и автор сценария фильма Данияр Шокиров рассказал, что первая часть фильма выйдет на экраны в декабре этого года. По его словам, главными героями картины станут "врачи, которые борются с коронавирусной инфекцией, и представители других профессий, самоотверженно служащие в эти дни в Узбекистане".

Пресс-секретарь национального агентства "Узбеккино" Нозим Сафари говорит, что фильм "отражает сплоченную борьбу главы государства и народа против коронавирусной инфекции, а также борьбу против COVID-19 врачей, военных, сотрудников МВД и Национальной гвардии, которые стали национальными героями".

Картину снимают в Хорезмской, Бухарской, Самаркандской, Сырдарьинской, Андижанской областях и в городе Ташкенте.

Искусствовед Абдумалик Турдиев не верит, что узбекские кинорежиссеры могут снять фильм об общечеловеческой трагедии. По его словам, документальный фильм Шокирова, посвященный 80-летию Ислама Каримова, был больше похож на "пропагандистский ролик".

"Шокиров снял фильм подобный тому, который может снять северокорейский режиссер о вожде Ким Чен Ире. Я буду счастлив, если ошибаюсь, но документальный фильм о коронавирусе будет о "славной борьбе и победе узбекского правительства и его лидера над COVID-19". Хотя на самом деле Узбекистан был побежден коронавирусом. Если так, то об этом поражении и нужно было бы снять фильм. Необходимо снять фильм о тысяче бедных людей, которые из-за COVID-19 скончались в больницах без нужного ухода", – сказал он.

Узбекский режиссер Улугбек Юлдашев считает, что снимать про коронавирус в стране нужно, но это сложно сделать за такую сумму.

"Скажу сразу, будет сниматься – не фильм, а плакат. Значит, будет снят крайне одобрительный фильм об узбекских медиках, победивших коронавирус. Насколько я слышал, первая серия фильма уже снята, а его рабочая версия показана руководству страны. Но смогут ли эти кинематографисты показать фильм своим коллегам, пострадавшим от коронавируса?" – сказал Юлдашев.

По данным на 23 ноября, в Узбекистане с начала эпидемии коронавирусной инфекцией заболели 71 713 человек, умерли – 603 человека. На лечении находятся 2195 человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG